«Зенит»

ДОНЦЫ ВАЛЕРИЯ КАРПИНА ЛАВОЙ ПРОМЧАЛИСЬ ПО ЦСКА

            Если после одиннадцатого тура ЦСКА неожиданно сместил с первой строчки в турнирной таблице РПЛ питерский «Зенит», то после 12-тура на вершине обосновались сразу четыре команды с 26 очками. Наверху «Локомотив», но сразу за ним идут три областные команды: «Ростов», «Краснодар» и «Зенит». Если Питер еще можно счесть северной столицей, то Ростов-на-Дону и Краснодар впервые бросают «перчатку» со времен серебряных медалей СКА «Ростов» в 1966 году.

Если посмотреть чемпионаты России после распада СССР, то десять титулов чемпионов России имеет «Спартак» (Москва), шесть у ЦСКА, пять у «Зенита», 3 у «Локомотива», 2 у «Рубина» и 1 у «Алании» (Владикавказ). Как видим, из 27 чемпионатов в 19 случаях титул был у Москвы, пять раз у Питера, а титулы Казани и Владикавказа кажутся досадными недоразумениями.

О чем это может говорить? О том, что столица переманивает к себе все футбольные таланты на стадии их становления? Об административных или прочих ресурсах? О засилье столичных представителей в судейском корпусе? Думается, все эти факторы в той или иной мере присутствуют.

Поэтому победы «Ростова» Валерия Карпина в Москве над ЦСКА (1:3, Влашич, 90+2, П – Байрамян, 11, 44, Шомуродов, 61) и «Краснодара» дома над «Спартаком» 2:1 (Берг, 3, Петров, 20 – Ларссон, 45) смотрятся брошенным вызовом провинциалов рафинированной столице.

Да, «Урал» ожидаемо» проиграл дома «Зениту» 1:3 (Шатов, 58 А – Иванович, 3, Оздоев, 27, Азмун, 63), а «Локомотив» дома дожал «Арсенал» 2:1 (Эдер, 9, Ал.Миранчук, 45+2, П – Кангва, 11). Было противно читать в газете «Спорт-Экспресс» домыслы о том, что Алексей Миранчук якобы «нарисовал» себе пенальти. Полный абзац! Как может игрок себе «нарисовать» что-то? Он же не арбитр встречи. Любой западный футболист на месте Миранчука сразу подал бы в суд на газету и журналиста. Но Россия потому и великая страна, что там потуги щелкоперов просто не замечают в упор.

Пикантность казачьей лавы донцов Карпина состоит в том, что голы в ворота ЦСКА забивали армянин Хорен Байрамян и узбек Элдор Шомуродов. То есть, если есть «новые русские», то почему бы не быть «новым казакам»? Кстати, у Шомуродова это десятый гол в чемпионате за 12 туров. Неплохо.

Аблай КАМАЛОВ

Коментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *