Рост: 193
Деятельность: актёр, кинопродюсер, музыкант, шериф
Семейное положение: женат

Биография

Стивен Сигал появился на свет 10 апреля 1952 года в американском штате Мичиган, в городе Лансинг. Сигал по праву считается одним из самых популярных актеров Голливуда. Также в разные годы Стивен выступал в роли сценариста, кинопродюсера, режиссера, музыканта. Кроме того, Сигал является мастером боевых искусств.

Данные о семье Сигала очень разнятся. По некоторой информации, отец Сигала, преподаватель математики, был евреем, а мать – ирландкой. Бабушка и дедушка Сигала, будучи евреями, переехали в Америку из Санкт-Петербурга и сократили свою фамилию от Сигельман до Сигал. В детстве Стивену рассказывали, что его дед был «монголом», но на самом деле он мог быть с таким же успехом и калмыком или бурятом.

Стивен Сигал в юности

В семье Сигалов было четыре ребенка — Стивен, его старшая сестра и две младшие. В 1957 году семья будущего актера переехала в Фуллертон. С самого раннего детства мальчика отдали на каратэ. В пятнадцать лет мальчик был самым типичным подростком, который участвовал в каждой драке в городе. К счастью, в это время Сигал повстречал Кеси Исисаки, мастера айкидо, который тогда был главным преподавателем в школе Айкикай рядом с Лос-Анджелесом. Сигал поступил в школу к Исисаки и очень быстро достиг значительных успехов. Юноша показывал отличные спортивные результаты, участвовал в различных соревнованиях и фестивалях.

Стивен Сигал — мастер боевых искусств

В семнадцать лет Сигал решил поехать в Японию, чтобы совершенствовать свои спортивные успехи. В 1974 году молодой каратист стал обладателем первого дана. Через год он стал первым в своем роде американцем, открывшим в Японии додзе – школу айкидо. Философия преподавания восточного боевого искусства у Сигала была простая – он учил тому, что было бы эффективно в драке на улице.

Фильмы

В 1982 году еще в Японии Стивен Сигал первый раз поучаствовал в кино. Стивена пригласил мастер кэндо на съемки киноленты «Вызов» как мастера по японскому фехтованию. Там он поставил несколько сцен битвы на мечах катана. В 1983 году мастер перевез свою школу обучения в Лос-Анджелес. Из Японии Сигал вызвал своего помощника. Таким образом, Стивен начал популяризировать свою школу боевых искусств в Америке, которые существуют до сих пор.

В 1986 году Стивен Сигал тренировал Майка Овица, руководителя агентства «Талантливые артисты». На тот момент Майк был одним из самых влиятельных людей в Голливуде. Майк предложил молодому режиссеру Эндрю Дэвису написать сценарий специально под Сигала. Сценарий был представлен лично Овицем, управляющим кинокомпании Warner Brothers.

Стивен Сигал в молодости

В 1987 году Стивен Сигал в течение десяти минут в киностудии демонстрировал боевые умения. Это «шоу» оказалось настолько ярким, что руководство Warner Brothers тут же решилось снимать Сигала в фильме «Над законом».

С очень небольшим бюджетом (7 миллионов долларов) фильм все же оказался успешным. Популярность картины обуславливалась еще и тем, что в сценарии присутствовали реальные факты из жизни Сигала. После успешного первого фильма посыпались предложения от многих кинокомпаний и продюсеров. В 1994 году Сигал все-таки попробовал изменить амплуа и стал режиссером фильма «В смертельной опасности».

В 1995 году Стивен Сигал оставил отпечаток ноги на известной голливудской аллее в Лос-Анджелесе. В фильмах «Патриот» и «Огонь из преисподней» Стивен решил немного отойти от образа супермена, который «одной левой» убивает всех плохих парней. В этих кинокартинах затронута экологическая тема, и герой борется за окружающую среду.

В 1998 году Сигал примкнул к буддизму. В монастыре Миндроллинг в нем признали реинкарнацию известного учителя буддизма Чордена Дордже. Однако для продолжения духовных практик Стивен должен был прекратить свою актерскую деятельность в фильмах, где есть смерть и насилие. Актер так и поступил, разорвав контракты. На три года артист полностью выпал из медийной жизни, но в 2000 году вернулся в кинематограф.

Стивен Сигал — буддист

В 2001 году произошел скандал. Джулиус Нассо, который ранее выступал партнером Стивена в кинобизнесе, предъявил актеру иск на 60 миллионов долларов за срыв контрактов. Сигал подал встречный иск, указывая, что некая криминальная структура вымогает у него по 150 тысяч долларов за каждую киноленту. Это оказалось правдой, и в июне 2002 года было арестовано семнадцать человек из мафиозного клана.

Судебные тяжбы сильно потрепали кошелек актера, поэтому артисту пришлось вернуться в шоу-бизнес. В 2001 году с ним появились сразу две киноленты – «Сквозные ранения» и «Часовой механизм». Последующие восемь лет Стивен Сигал снимался в фильмах, которые не появлялись на широких экранах, а оставались в видео-прокате. Актер пытался вернуть себе былую славу, но его время, как казалось, уже прошл

В 2010 году Сигал сыграл относительно небольшую, но очень интересную и неожиданную роль в фильме «Мачете» известного режиссера Роберта Родригеса. С тех пор актер поучаствовал в 18 фильмах и одном сериале.
стивен сигал
Стивен Сигал в фильме «Мачете»

Любопытно, что Стивен Сигал 9 (!) раз, с 1995 по 2003 годы, был номинирован на премию «Золотая малина» как «Худший режиссер», «Худший актер», «Худший актер второго плана», а также за «Худший фильм» и «Худшую песню». Правда, получил этот неоднозначный приз знаменитый актер лишь однажды, став «худшим режиссером» фильма «В смертельной опасности».

Стивен Сигал на сьемках

Сигал не только снимался сам и продюсировал фильмы, но и выступал в роли консультанта других знаменитостей. В частности, специально для съемок в фильме о Джеймсе Бонде Сигал был приглашен, чтобы дать пару уроков айкидо самому Шону Коннери. В какой-то момент приглашенный инструктор так увлекся, что сломал Коннери запястье. Будучи уверенным, что это всего лишь растяжение, Коннери несколько дней проходил с повреждением, пока режиссер не настоял на посещении врача.