Белорусские силовики

Белорусские силовики задержали россиян, чтобы спасти их от украинского плена

29 июля в Белоруссии были задержаны 33 россиянина. Власти заявили, что это бойцы ЧВК Вагнера, которые собирались организовать массовые беспорядки перед президентскими выборами 9 августа. Выяснилось, что некоторые из них имели украинское гражданство и воевали в Донбассе. Киев запросил экстрадицию, но задержанных отпустили, они вернулись в Россию.

Только теперь стали известны истинные причины их задержания. Как оказалось граждане России не собирались задерживаться в Минске и белорусские спецслужбы об этом прекрасно знали. Их должны были обманом переправить в Украину, где их должны были посадить в тюрьму и использовать для разных провокаций. Белорусские силовики решили помешать спецоперации своих украинских коллег.

В интервью на телеканале «Прямой» сотрудник спецслужб, представленный как Богдан, рассказал, что идея выманить на Украину воевавших в Донбассе россиян появилась в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины.

Подготовку начали летом 2019 года, сказал куратор. Был найден «вожак», который мог собрать остальных «вагнеровцев», — Артем Миляев с позывным Шаман из Волгоградской области. В 2015-2016 годах он воевал в батальоне «Чебурашка» под Донецком. Бойцов ЧВК якобы вербовали на работу в Венесуэле. Чтобы у них не возникло подозрений, отбирали не только участников войны в Донбассе.

24 июля состоялось совещание в офисе президента, присутствовали семь человек: президент Владимир Зеленский, его помощница Мария Левченко (которая не имеет доступа к гостайне), глава офиса Андрей Ермак, его заместитель Роман Машовец, тогдашний глава ГУР Минобороны Василий Бурба, замглавы СБУ Руслан Баранецкий и первый замсекретаря СНБО Руслан Демченко.

Ермак предложил Зеленскому перенести операцию из-за перемирия в Донбассе, и тот согласился. Сроки вылета «вагнеровцев» из Минска отодвинули на 30 июля. Им в авральном порядке купили новые билеты и поселили в санатории. За день до отложенного рейса бойцов ЧВК задержало белорусское КГБ.

«У нас на самом высоком руководстве государства сидит «мышь». Такая огромная «мышь», явно с возможностями позвонить кому-то туда и сказать об этом. Это не уровень уборщицы, секретарши или лица, которое моет окна. Это уровень должен быть такой, чтобы его там услышали такие люди и таким образом, чтобы произошло то, что произошло. На уровне межпрезидентском, понимаете?» — заявил Богдан.

После провала операции из руководства спецслужб были уволены почти все сотрудники, работавшие над ней. Против них возбуждены уголовные дела, добавил куратор.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *