«гарантийные письма»

«гарантийные письма» при носе не имеют юридической силы

На странице группы «Ташкент-СНОС» в социальной сети Facebook опубликовали ответное письмо Министерства юстиции по поводу «гарантийного письма».

В целом узбекистанцы хотели узнать про «гарантийное письмо». В настоящее время некоторые представители хокимията и многие инвесторы предлагают жителям, чьи дома попали под снос, различные «гарантийные письма». На вопрос ответил заместитель начальника управления Министерства юстиции А.Набираев.

Предлагаем вашему вниманию полный текст письма:

«Министерство юстиции, рассмотрев Ваше обращение касательно разъяснения выдачи гарантийного письма хокимом при изъятии земельных участков для государственных и общественных нужд, сообщает следующее.

Порядок сноса жилых домов (квартир), находящихся в собственности граждан в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд собственникам, а также возмещения убытков в этой связи регулируются непосредственно Жилищным кодексом, Указом президента Республики Узбекистан от 1 августа 2018 гада № УП-5495 «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан», Положением о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 29 мая 2006 года № 97.

Согласно перечисленным актам законодательства в случае такого сноса собственнику жилых домов (квартир), по его выбору и соглашению с хокимом района, в собственность предоставляется другое равноценное жилое помещение (если имеются насаждения, то выплачивается и их стоимость) либо выплачивается их рыночная стоимость.

С 1 сентября 2018 года установлен порядок, согласно которому решение об изъятии должно быть принято исключительно после проведения открытого обсуждения с собственником (членами его семьи, постоянно проживающими в них гражданами), оценки выгод и издержек, при этом снос жилья разрешается после полного возмещения его рыночной стоимости и убытков в связи с изъятием.

Выдача хокимом гарантийного письма о полном возмещении понесенных убытков собственнику в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд актами законодательства не предусмотрено.

Кроме того, подобное гарантийное письмо не является документом, подтверждающим возникновение и переход права собственности на жилую недвижимость.

В соответствии со статьями 1 и 6 Закона «О государственной власти на местах», хоким района является высшим должностным лицом района и одновременно возглавляет представительную н исполнительную власть на соответствующей территории, принятые им акты обязательны для исполнения всеми расположенными на территории района предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Наряду с этим, сообщается, что в случае предоставления в собственность другого жилого помещения взамен сносимого, новый собственник обязан в течении одного месяца со дня возникновения права собственности на него обратиться с заявлением о государственной регистрации права на объект недвижимости. Для регистрации можно обратиться в любой из Центров государственных услуг либо посредством Единого портала интерактивных государственных услуг.

В случае несогласия с ответом. Вы вправе обратиться в суд».

Как видно из вышеуказанных фактов, «гарантийные письма» не предусмотрены законодательством.

Коментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *