Хокимият

Хокимият в очередной раз поддержит строительные компании

Хокимият Ташкента объявил о намерении купить дома у занимающихся жилищным строительством предпринимателей. Получается немного странная ситуация.

В начале сам хокимият выдает разрешения на снос и строительства зданий отдельным предпринимателям, многие из которых в последующем оказываются мошенниками. Удивительно ведь строительные компании могут получить разрешение на строительство частного жилья, а потом возвести низкокачественное многоэтажное многоквартирное строение. При этом разрешение на строительство выдает главный архитектор района. Стоит отметить, что любой студент-второкурсник архитектурного  факультета способен отличить строительный план многоквартирного дома от частного, а эти дипломированные архитекторы почему то на это не способны. Кроме того, новые многоэтажки оказались не востребованными и в основном стоят пустыми. Потенциальных покупателей отпугивает не только завышенная стоимость такого жилья, но и  его низкое качество. Поэтому, хокимият решил в очередной раз поддержать застройщиков. За средства госбюджета чиновники будут скупать дорогостоящее жильё у строительных компаний которым сами и давали разрешение. Таким образом проблема расселения выселенных людей и прибыли застройщиков будет решена за счет госбюджета. То есть прибыль застройщиков будет гарантирована за счет обычных граждан-налогоплатильщиков. Очень хитрая схема.

Эти дома нужны для предоставления владельцам сносимых домов, чтобы у тех была возможность выбора жилья и его обустройства. В хокимияте ожидают, что это позволит оперативно возместить ущерб, избежать неудобств и возражений.

Хокимият готов купить дома на определенных условиях:

  • они должны быть полностью отремонтированы и готовы к немедленному заселению;
  • в них должно быть не менее 10 квартир;
  • стоимость 1 кв. м жилой площади не должна превышать 6 млн сумов.

Предпринимателям необходимо предоставить информацию о точном месторасположении дома, полную информацию о юридическом лице, являющимся владельцем постройки.

Также обязательно должны быть предоставлены видеоматериалы, в полной мере демонстрирующие здание дома.

Артур Арипов

Коментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *