УРАЗУ

ПЕРВОКЛАССНИК, ДЕРЖАВШИЙ УРАЗУ, УПАЛ В ОБМОРОК ПРЯМО НА УРОКЕ

Этот инцидент произошёл несколько дней назад в одной из общеобразовательных школ города Ташкента. Один из учеников 1а класса не пришел на урок после перемены. Его отправилась искать учительница, которая нашла ребёнка без сознания в коридоре. Он лежал на полу с пробитой головой. Из его раны текла кровь.

Мальчика незамедлительно отнесли в медпункт, где рану обработали. К счастью он быстро пришел в себя, а повреждение оказалось незначительным. Позже он поведал учителю, что вся его семья держит уразу и не принимает пищу и воду до заката солнца. Ему стало плохо во время перемены, и он просто потерял сознание и даже не почувствовал удар.

После этого, учитель стала замечать старинности в поведении других детей. Большинство из них были рассеянны и обессилены, и выглядели больными. Они не могли сконцентрироваться на заданиях и не могли учиться. Расспросив их, учительница узнала, что все они также держат уразу. После этого обеспокоенная учительница обратилась к директору школу, а та в свою очередь обзвонила родителей учеников. Все педагоги школы были крайне озадачены, ведь ситуация с учеником разбившим голову из-за голодания может повториться, а виновным окажется учитель. В такой ситуации уже никто не будет спрашивать у родителей, зачем они морили ребенка голодом, а вся вина ляжет на плечи ни в чем не повинного педагога, у которого в классе до 40 таких детей.

Обратившись в районный отдел образования, директор школы узнала, что эта проблема весьма распространена и уразу держат тысячи первоклассников только в одном районе. РАЙНО ни как не может повлиять на их родителей, ведь тогда это будет считаться нарушением их прав, ведь по закону каждый может придерживаться любых религиозных убеждений и исполнять любые ритуалы, если конечно они не наносят вред другим людям.

Между тем общеобразовательные школы просто не обладают всеми условиями, необходимыми для правильного проведения уразы. Зачастую в них нет кондиционеров. Если не пить воду в жару и находиться в душном помещении, то организм испытывает двойной шок. Он не охлаждается ни снаружи, ни изнутри. Также в школах нет специальных мест отдыха, где постящийся мог бы передохнуть, испытав сильный приступ усталости. Многие родители, чьи дети держат уразу говоря, что они делают это по своей воле. В это сложно поверить каждому, кто когда-либо пытался забрать у ребёнка конфету или игрушку, взятую с прилавка магазина. Конечно же ребенком можно манипулировать или просто запугать, сказав, что если не придерживаться определенных ритуалов, то произойдёт нечто страшное.

УРАЗУ

Так же остается и этический вопрос. Имеют ли родители право заставлять  детей придерживаться своих ритуалов. В соответствии с Кораном есть категории людей, которым держать уразу не обязательно и первоклассники входят сразу в две такие группы. В первую очередь у них слабый растущий организм и пост может причинить им вред. Кроме того, они по сути занимаются тяжким умственным трудом и можно приравнять их со странствующими.

В любом случае держать или не держать уразу, это индивидуальный выбор каждого человека. И никто не может Вас заставить отказаться от своих убеждений или поменять их.

Коментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *