Реджепа Тайипа Эрдогана

Стало известно насколько были приукрашены победы турецкой армии в Сирии

Заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об уничтожении восьми зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь» в Сирии турецкими беспилотниками не соответствуют действительности. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны России.

По данным Минобороны, оценки, которые от своих подчиненных получил Эрдоган, «являются более чем преувеличением»: основная часть ПВО сирийской армии, включая «Панцири», находится в районе столицы Сирии Дамаска. В идлибской зоне деэскалации находилось всего четыре таких ЗРПК, два из них получили повреждения в результате авиаудара турецких ВВС и находятся на ремонте.

Об уничтожении восьми «Панцирей» Эрдоган заявил ранее 10 марта. По его словам, это удалось благодаря современным беспилотникам, стоящим на вооружении турецкой армии.

В конце февраля было опубликовано видео, на котором, предположительно, запечатлен момент уничтожения «Панциря» беспилотником. За день до этого Анкара сообщила, что уничтожила стоящие на вооружении армии Сирии ЗРПК и целый ряд другой военной техники с помощью массированного авиаудара. Если верить всем сообщениям поступившим от турецкой армии то получается, что турки уже уничтожили более 50 сирийских танков. Только по данным Сирийского правительства в зоне конфликта за это время не было и тридцати танков. В любом случае воздушно-космические силы России ответили налетом на позиции протурецких боевиков.

Также США готовы продать Турции зенитные ракетные комплексы Patriot при условии, если она вернет России приобретенные у нее системы С-400. Об этом сообщил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман, отвечая на просьбу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о военной помощи.

Он отметил, что взгляды министра обороны США Марка Эспера на этот вопрос были ясны с того дня, когда он приступил к исполнению своих обязанностей.

Ранее, 6 марта, Эрдоган запросил военную помощь у Вашингтона. Он заявил, что все еще рассчитывает на поставку американской стороной комплексов Patriot, уточнив, что Турция также будет использовать российские С-400, несмотря на возражения США.

Коментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *