еврейских погромов

В центре Киева установят памятник организатору еврейских погромов

Памятник главе Директории (правительства) Украинской народной республики (УНР) Симону Петлюре будет установлен в Киеве. Об этом заявил глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович.Картинки по запросу "Антон Дробович"

«Судя по документам, которые туда-сюда снуют годами, хоть это и долгая история, но мне кажется, что она движется к завершению, и должен быть памятник Петлюре», — заявил он.

По словам Дробовича, целесообразность и логичность установки памятника объясняется тем, что Петлюра — «один из выдающихся деятелей украинской государственности». Он добавил, что украинцы имеют право ставить памятники тем, кто «отвечает их интересам и представлениям о морали, эстетике и так далее».

Глава УИНП подчеркнул, что в украинском обществе существует консенсус, «поэтому памятник ему уже назрел». В то же время Дробович не назвал сроки реализации проекта.

Картинки по запросу "Погромы евреев на украине"Ранее бывший министр культуры Украины Евгений Нищук заявлял, что одним из возможным мест установки монумента Петлюре может стать территория возле Дома учителя, в самом центре столицы.

Петлюра руководил Директорией УНР, был главным атаманом республики, существовавшей в 1917-1921 годах. Петлюровские войска считаются ответственными за сотни случаев еврейских погромов, совершенных в период Гражданской войны в России, в связи с чем Израиль на официальном уровне осуждает современное увековечивание памяти Петлюры.

Петлюра был убит в мае 1926 года в Париже еврейским поэтом и анархистом Шоломом Шварцбардом. На суде Шварцбард объяснил свои действия местью за гибель евреев от рук петлюровцев и был оправдан.

Коментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *