Узбекистан

Узбекистан может стать первой страной СНГ, где разрешат носить паранджу и бурку

В Узбекистане в скором времени могут снять официальный запрет на ношение хиджабов в общественных местах, сообщает депутат Расул Кушербаев.

Законодательная палата приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О свободе совести и религиозных организациях», предусматривающий в том числе отмену запрета на передвижение граждан в религиозной одежде в общественных местах.

Стоит понимать, что женская религиозная одежда не ограничивается хиджабом. На самом деле у нее семь основных видов и множество региональных разновидностей. При этом некоторые виды такой одежды являются идеальной маскировкой для карманников и преступников, который более не будут бояться видеокамер. Кроме того, невозможно определить, кто находиться под паранджой — мужчина или женщина. Невозможно будет проводить и досмотр в общественных местах, поскольку будет сложно заставить женщину снять некоторые виды одежды, прикрывающие ее сверху до низу. Это при том, что под буркой у нее может и не быть приемлемой одежды.

виды мусульманской одежды

Помимо закона о хиджабе, предлагаются внести следующие изменения:

— право каждого человека на получение профессионального образования в религиозных учебных заведениях, а также право родителей или опекунов обучать своих детей основам религиозной практики и правилам этикета (домашнее обучение);

— освобождение от уплаты госпошлины при обращении религиозных организаций в суд по поводу действий (бездействия) должностных лиц;

— отмена участия общественности в процессе регистрации религиозной организации;

— сокращение количества лиц, необходимых для регистрации местной религиозной организации со 100 до 50.

Законопроект должен пройти еще два чтения, после чего будет направлен на утверждение в Сенат.

Сейчас в Узбекистане согласно статье 184−1 Кодекса об административной ответственности (введена в законодательство в мае 1998 года), появление граждан Узбекистана (за исключением служителей религиозных организаций) в общественных местах в культовых одеяниях влечет наложение штрафа от 5 до 10 базовых расчетных величин или административный арест до 15 суток.

Поддержи «Каскад Инфо» пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать! Мы пропагандируем традиционные ценности, здоровый образ жизни и святость института брака, как союза между мужчиной и женщиной. Мы выступаем против всех деструктивных явлений уже поразивших или ещё навязываемых нашему обществу. В том числе мы утверждаем, что существует всего два пола, а не семьдесят, как уверяют западные ученые. Оказалось, что такая позиция препятствует получению всех грантов, на которые существуют все «независимые» Российские СМИ. Теперь понятно, почему на новостных сайтах можно найти такие тесты, как «Какого ты пола?», «Какой ты ориентации?».

Почему мы этим занимаемся?

Нам просто не все равно, в каком обществе мы будем жить через 10-15 лет.

Если вы разделяется наши убеждения, то можете помочь нам своим пожертвованием и переслать небольшую для Вас сумму на электронный кошелёк: R190213510162,   Z354761646188 или               E353897634598

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *