задержали россиянина

В Германии задержали россиянина, обвиняемого в убийстве известного террориста

Федеральная прокуратура Германии повторно арестовала российского гражданина, подозреваемого в убийстве бывшего чеченского командира Зелимхана Хангошвили. Об этом со ссылкой на ведомство сообщает Berliner Morgenpost.

Новый ордер на арест россиянина Вадима К. (по другим данным, Вадим С.) выдали по делу об убийстве соратника Шамиля Басаева и нарушении закона об обороте оружия. Благодаря этой мере германские силовики смогут повторно допросить предполагаемого убийцу. Сейчас он находится в заключении в Берлине, его планируется перевезти в Федеральную судебную палату в Карлсруэ.

4 декабря 2019 года МИД Германии объявил о высылке из страны двух сотрудников российского посольства. Это произошло в связи с делом об убийстве Хангошвили. Власти Германии считают, что у них достаточно фактических доказательств причастности госорганов России или Чеченской Республики к убийству. В Кремле обвинения отвергают.

Канцлер Германии Ангела Меркель объяснила решение о высылке российских дипломатов недостаточной помощью Москвы в расследовании. Россия назвала эти действия безосновательными и ответила зеркальной мерой.

Хангошвили воевал против России на стороне чеченских боевиков Шамиля Басаева, Абу аль-Валида и Аслана Масхадова. В 2002 году его объявили в розыск по подозрению в терроризме. Как сообщается, боевик поддерживал террористическую организацию «Имарат Кавказ» (запрещена в России).

Только в одном из терактов, к организации которого был причастен  Хангошвили, погибли 98 человек. Москва обращалась к Берлину с просьбой выдать организатора взрывов в метро, но не нашла понимания.

Жизнь и смерть Зелимхана Хангошвили от выстрела в голову в парке Берлина — почти классический пример начала и конца существования страшной категории людей, которых порождает терроризм. Погибший несколько лет лично убивал других людей и в конце концов сам погиб так же — от рук наемника.

Через несколько дней после выстрелов в парке полиция задержала 49-летнего гражданина: в прокуратуре заявили, что при нем нашли орудие убийства.

Это факты. Остальное — пока фантазии тех, кто об этом пишет.

Спустя месяцы после убийства сорокалетнего Хангошвили западные СМИ обоснованно назвали его одним из приближенных к Шамилю Басаеву и Аслану Масхадову боевиков. Несколько месяцев после выстрелов в парке его имя упоминали лишь те, кто занимался расследованием преступления. Недавно о погибшем стали говорить на самом высоком уровне, а его «ранг» начал расти на глазах от одной иностранной публикации к другой. Так, глава Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что Москва должна «внести свой вклад» в расследование преступления. Но «вклада» дожидаться никто не стал. И МИД Германии, не дожидаясь итогов расследования, объявил персонами нон грата двух сотрудников российского посольства.

В Москве решения Берлина назвали политизированными и пообещали ответить зеркально.

Коментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *