Николаю Ватутину

В Киеве собираются снести могилу генерала, освобождавшего Киев от фашистов

 В Киеве начали сбор подписей за снос памятника генералу СССР Николаю Ватутину, который в годы Великой Отечественной войны являлся одним из командующих операцией по освобождению украинской столицы. Об этом сообщает пресс-служба Киевского городского совета.

«По состоянию на сегодня в Мариинском парке, что расположен перед Верховной Радой Украины, до сих пор есть памятник одному из оккупантов и украиноненавистников», — говорится в петиции.

Картинки по запросу "памятника генералу СССР Николаю Ватутину"Авторы подчеркивают, что монумент неоднократно становился объектом, против которого проводились многочисленные акции «различными патриотическими организациями». Его обливали нечистотами, превращали в общественный туалет, а также разрисовывали краской.

Картинки по запросу "памятника генералу СССР Николаю Ватутину"По состоянию на понедельник, 17 февраля, собрано более 800 подписей в поддержку сноса монумента. В то же время авторы петиции подчеркнули, что под постаментом может находиться могила Ватутина, поэтому демонтаж должен пройти цивилизованным способом с последующим перезахоронением останков генерала на одном из столичных кладбищ.

10 февраля неизвестные осквернили памятник Ватутину, облив его зеленкой. Одного из участников инцидента, 19-летнего жителя Киева, удалось задержать полицейским. Его отпустили поскольку он сослался, что действовал в рамках Закона «О декоммузации».

Николай Ватутин — советский военачальник, Герой Советского Союза, прошедший путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Ватутин погиб в 1944 году от рук диверсантов Украинской повстанческой армии (УПА, организация запрещена в России).

Картинки по запросу "Николаю Ватутину"29 февраля 1944 года Н. Ф. Ватутин вместе со своим сопровождением выехал на двух машинах в расположение 60-й армии, чтобы проверить ход подготовки к очередной операции. Как вспоминал Г. К. Жуков, при въезде в одно из сёл «машины попали под обстрел диверсионной группы УПА. Н. Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро».

Картина боестолкновения видна из составленной 6 марта 1944 г. докладной записки начальника Управления контрразведки «Смерш» 1-го Украинского фронта генерал-майора Н. А. Осетрова. В записке говорится, что 29 февраля 1944 г. Н. Ф. Ватутин выехал из Ровно (где тогда располагался штаб 13-й армии генерал-лейтенанта Н. П. Пухова) в Славуту — в штаб 60-й армии генерал-лейтенанта И. Д. Черняховского. Однако примерно в 19.00 у въезда в село Милятин Острожского района (юг Ровенской области) машину генерала и сопровождавшие его машины обстреляла «бандгруппа численностью в 100—200 человек»; при этом командующий получил тяжёлое ранение в ногу. Осетров отмечал исключительно высокую активность вооружённых групп националистов на юге Ровенской области, где эти группы пользовались поддержкой местного населения. По сведениям начальника Отдела контрразведки «Смерш» 13-й армии М. П. Александрова, схваченный украинский повстанец из действовавшей в районе Милятина сотни «Зелёного» показал, что в столкновении участвовали бойцы этой сотни (которые в тот день в количестве 80—90 чел. грабили попавший в засаду близ села красноармейский обоз); впрочем, достоверность этих показаний вызывает у историков серьёзные сомнения. Обращает на себя внимание тот факт, что командующий передвигался по неразведанному ранее маршруту без сопровождения своего взвода охраны, отправленного ранее по другой дороге. Бандгруппа, организовавшая обстрел штабной группы, перехватила дорогу за несколько часов до этого и уже расстреляла обоз с минами и грузовую машину тыла армии. Имея возможность отступить, штабная группа, тем не менее вступила в перестрелку, что привело в итоге к ранению Ватутина.

Тяжело раненого военачальника на поезде доставили в киевский госпиталь. В Киев были вызваны лучшие врачи, среди которых — главный хирург Красной армии Н. Н. Бурденко. Ватутин получил сквозное ранение бедра с раздроблением кости. Несмотря на оперативное вмешательство и использование в ходе лечения новейшего пенициллина, у Ватутина развилась газовая гангрена. Консилиум врачей во главе с профессором Шамовым предложил ампутацию, как единственное средство спасения раненого, но Ватутин отказался. Спасти Ватутина так и не удалось, и 15 апреля 1944 года он скончался в госпитале от заражения крови

Один комментарий

  1. Это обыкновенный фашизм! Самыми свирепыми надзирателями всегда были украинцы! Вот они и показывают себя во всей красе уже столько лет!!!

Коментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *