погромы в Казахстане

Во время погромов в Казахстане было сожжено 30 домов местных дунган

 По меньшей мере десять человек погибли в результате погромов в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана.

Ранее аким региона Аскар Мырзахметов заявил, что участниками беспорядков стала в общей сложности почти тысяча человек. 47 человек были задержаны, еще 44 отпущены.

8 февраля сообщалось, что в одном из сел Кордайского района Жамбылской области на юге Казахстана погоня полиции за машиной нарушителя закончилась массовой дракой, погромами и стрельбой. Президент страны Касым-Жомарт Токаев назвал произошедшее конфликтом между местными жителями, которым воспользовались провокаторы.

Вместе с тем, по сообщения СМИ, столкновения произошли между местными жителями и полицией. В пресс-службе областного Департамента полиции заявили о конфликте с «родственниками водителя, задержанного за административные правонарушения». Согласно их данным, правоохранители преследовали нарушителя, который остановился только во дворе своего дома. Его родственники оказали полицейским сопротивление и закидали их автомобиль камнями, сотрудники правопорядка получили травмы.

Повреждено более 30 частных домов, 15 торговых точек и 23 автомобиля.

Сейчас ситуация стабилизировалась и находится под контролем полиции и военных. Для расследования конфликта создадут межведомственную комиссию. Она должна найти тех, кто призывает к межнациональной розни и распространяет провокационные слухи и дезинформацию. В соцсетях появились сообщения, что казахи напали на дома китаеязычных мусульман, живущих в ауле Масанчи.

Коментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *