Дмитрий Палиев

На Украине открыли памятник гауптштурмфюреру СС, казнившему тысячи евреев и поляков

В украинском городе Калуш в Ивано-Франковской области прошли торжественные мероприятия по открытию мемориальной доски гауптштурмфюреру СС Дмитрию Палиеву. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Дмитрий ПалиевДмитрий Палиев является уроженцем Ивано-Франковской области, которая до 1939 года входила в состав Польши. В юные годы он занимался политической и публицистической деятельностью, а также был осужден за государственную измену. После нападения нацистской Германии на СССР Палиев стал одним из инициаторов создания 14-й дивизии СС «Галичина». Он погиб в Битве за Броды, воюя в 13-м корпусе 4-й танковой армии вермахта.

Мемориальная доска в Калуше — уже третья, установленная на Украине в память о Палиеве. Одна из них находится в родном селе Палиева Перевозец, а вторая — во Львове, на одном из домов, где несколько лет жил гауптштурмфюрер СС.

Ранее в украинском городе Золочев во Львовской области прошли торжественные мероприятия по перезахоронению 29 солдат из дивизии СС «Галичина». Гробы с останками сторонников Адольфа Гитлера были накрыты государственными флагами Украины, их несли военнослужащие. Кроме того, похороны сопровождались салютом.Картинки по запросу Дмитрий Палиев

2 комментария

  1. А в чем же причина, что этому человеку уже третий памятник ставят? Понятно, что не за то что он был гауптштурмфюрером, какая была его жизнь, чем он заслужил в Украине уважение и память? Никогда о нем не слыхала, а ваша статья односторонняя, не поясняет причин.

Коментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *