Националисты объявили Гоголя врагом Украины

Государственный комитет по телерадиовещанию Украины (Госкомтелерадио) в 2019 году запретил ввоз из России 151 издания общим тиражом около миллиона экземпляров. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Среди запрещенной литературы оказались произведения признанного классика Николая Васильевича Гоголя, большинство произведений которого, посвящено культуре и традициям украинского народа. Хотя Николай Васильевич и считается признанным русским классиком, прозаиком, драматургом, поэтом, критиком и публицистом он родился 1 апреля 1809 года в городе Сорочинцы, Миргородского уезда, Полтавской губернии Малороссии (Украины) и происходил из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских. Большинство его творений, рассказывают о быте и верованиях обычных украинцев, раскрывают богатство местного фольклора.

За что на Украине так не любят великого соотечественника точно не известно, но многие известные политики, общественные деятели и писатели открыто называют его предателем и врагом украинского народа. Так вандалы неоднократно разрисовывали и повреждали его памятник на Украине.

В Государственном комитете по телерадиовещанию Украины отметили, что запреты связаны с «антиукраинским содержанием» его книг. Соответствующие документы об отказе в ввозе оформлялись на основании «отрицательных заключений экспертного совета Госкомтелерадио в связи с несоответствием критериям оценки издательской продукции, разрешенной к распространению на территории Украины».

Кроме того, ведомство отказалось выдавать разрешение на ввоз 2171 издания из-за недостаточности предоставленных документов. В то же время украинские власти за 2019 год выдали более 4,5 тысячи разрешений на ввоз издательской продукции из России и неподконтрольной Киеву территории Украины.

В конце 2016 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко подписал закон об ограничении ввоза в страну «иностранной продукции антиукраинского содержания». С 2017 года для ввоза на Украину печатной продукции необходимо получать разрешение Госкомтелерадио.

Один комментарий

  1. Гоголь не писал о жизни украинцев.
    Он писал о жизни малороссов.
    «Украинцев» выдумали поляки и немцы в конце 19го века.
    Это все равно как называть бабочку гусеницей.

Коментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *