Дан Шехтман

Нобелевский лауреат Дан Шехтман поможет Узбекистану в развитии стартап-предпринимательства

Не бойтесь неудач! Неудачи могут открыть вам ворота, ведущие к успеху.

Дан Шехтман

По приглашению Министерства инновационного развития профессор Техниона — ведущего израильского технологического университета, лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года Дан Шехтман находится в Узбекистане с недельным визитом.

4 ноября профессора принял министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов.
Нобелевский лауреат посетил Ташкентский химико-технологический институт, Центр передовых технологий при Министерстве инновационного развития, Самаркандский государственный университет. Также запланированы визиты в Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, IT парк, первую в Узбекистане президентскую школу для одаренных детей и Государственную специализированную общеобразовательную школу-интернат имени Мирзо Улугбека.
Дан Шехтман был удостоен Нобелевской премии в 2011 году за открытие квазипериодических кристаллов. Известный химик, ставший основателем новой области физической химии, на собственном примере доказал важность настойчивости в отстаивании своего мнения и продвижения к поставленным целям.
В ходе встречи с молодыми учеными в Центре передовых технологий Дан Шехтман обсудил основные этапы создания успешных стартапов, основанных на высоких технологиях и достижениях современной науки. По мнению профессора, ключевую роль в становлении и развитии современной экономики играет именно технологическое предпринимательство, а для успешной коммерциализации научной идеи важны знания в области менеджмента, маркетинга, опыт успешных научных стартапов и постоянный критический анализ собственных ошибок.
В рамках визита были обсуждены особенности культуры Израиля как страны с наиболее успешной экосистемой для технологического предпринимательства, отмечена необходимость вовлечения молодежи в сферу наукоемких технологий и подготовки соответствующих кадров новой фармации, обладающих не только профессиональными знаниями, но и навыками предпринимательства.
Состоялся «круглый стол» с участием руководства министерства, Центра передовых технологий и представителей посольства Израиля в Узбекистане, где были обсуждены вопросы сотрудничества, в том числе в области содействия Центру передовых технологий при создании эффективной экосистемы для развития стартап-предпринимательства и коммерциализации научных достижений.
Профессор Д. Шехтман ежегодно посещает десятки университетов по всему миру с лекциями, посвященными не только химии, но и развитию предпринимательства у молодых ученых. Особое внимание профессор уделяет развитию так называемого «технологического» предпринимательства, которое, по его мнению, универсально. Государству нужны образованные люди, особенно инженеры и специалисты в сфере компьютерных технологий.

Коментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *