Дивок Ориги выиграл битву талисманов для Юргена Клоппа

           В отличие от финала Лиги Европы в финале Лиги чемпионов УЕФА потенциальный фаворит «Ливерпуль» Юргена Клоппа ожидаемо взял верх над лондонским «Тоттенхэмом» МаурисиоПочеттино. Бельгиец с кенийскими корнями ДивокОриги поставил красивую точку в финале, выигранном «Ливерпулем» со счетом 2:0.

          24-летний игрок сборной Бельгии родился в Остенде в семье Майка Ориги, игрока «Генка» и сборной Кении. Его дяди играли в кенийской лиге, а двоюродный брат выступал за сборную этой африканской страны. Футболист до полуфинала Лиги чемпионов этого года был своего рода «темной лошадкой», на протяжении пятилетнего контракта с «Ливерпулем» скитаясь по арендам во французском «Лилле» и немецком «Вольфсбурге», вызываясь иногда за сборную Бельгии.

Если Брендан Роджерс не особо жаловал этого игрока, то Юрген Клопп стал эффективно использовать в роли игрока замены. Когда надо было вновь оживить переднюю линию, цепкий Ориги был незаменим. Однако полуфинал против «Барселоны» с Лео Месси стал звездным часом ДивокаОриги, когда в отсутствие травмированного бразильца Роберто Фирмину он превратился в игрока основного состава и забил на «Энфилде» два гола баскам.

Девок ОригиВыход в финал что «Ливерпуля», что «Тоттенхэма» казался огромным везением, поскольку подопечные Юргена Клоппа были беспощадно биты со счетом 3:0 в Барселоне, а команда МаурисиоПочеттино проиграла дома более скромно 0:1 молодому «Аяксу», но после первого тайма в Лондоне горела со счетом 0:2. Что Дивок Ориги, что бразилец Лукас Моура играли в основном составе, оба отличились во втором тайме. Если Ориги хватило дубля, то Лукас оформил хет-трик, позволивший сделать сумасшедший камбэк.

Показательно, что оба тренера приберегли свои талисманы, оставив на скамейке запасных обоих везунчиков. В Мадриде на «WandaMetropolitano» в основе «Ливерпуля» вышел выздоровевший Фирмину, авместо Моуры вышел Харри Уинкс. То есть, оба тренера хотели показать, что рассчитывать на фарт явно не намерены.

«Ливерпуль» ожидаемо доминировал, поэтому уже на второй минуте Садио Мане попадает в руку защитнику лондонцев Мусе Сиссоко. Главный арбитр из Словении, 42-летний Дамир Скомина без колебаний указал на «точку». Справедливости ради, у него были на это основания. Отведенная в сторону рука игрока была в неестественном положении, хотя Сиссоко вряд ли умышленно прерывал полет мяча. Скорее, он сигнализировал товарищам по команде, чтобы они были внимательны наверху.

В любом случае пенальти был назначен, а египтянин Мухаммед Салах без колебаний реализовал его. ЮгоЛлорис угадал направление удара, но он был слишком сильным и точным.

Поведяв счете, команда Клоппа не помчалась развивать успех, а очень аккуратно контролировала ход матча. Был момент с падением в штрафной площади игрока лондонцев, но повтор показал игру плечо в плечо. Потом чуть не просочился между тремя игроками кореец Сон Хын Мин, но его проход был нейтрализован 20-летним англичанином Трентом Александром-Арнольдом. В ряде эпизодов выручил и вратарь АлисонБекер. Выходит, не напрасно Юрген Клопп потребовал купить его из «Ромы» за 65 миллионов евро.

В равной игре тренеры стали доставать спрятанные в рукаве джокеры. Клопп на 58-минуте снял Фирмину и выпустил ДивокаОриги. Почеттино не замедлил с ответом, выпустив на 66-минуте вместо Уинкса Лукаса Моуро. Но бразильцу не удалось внести свежесть в атаки «шпор». Более того, после удара Сона, с трудом отраженного Бекером, именно Моура с отличной позиции бил не самым лучшим образом.

А вот джокер Клоппа сыграл. На 87-ой минуте после углового игроки обороны вынесли мяч недалеко от штрафной, где Садио Мане подобрал и точно выложил под удар Ориги. Тот распорядился шансом бережливо, хлестко пробив под штангу с левой ноги. У Ллориса не было шансов.

Чуть ранее Клопп вместо голландца ДжорджиньоВайналдума выпустил англичанина Джеймса Милнера. 33-летний полузащитник мог отличиться, но пробил мимо. Зато был эффективен на подстраховке в середине поля и возле своих ворот.

Словом, нельзя сказать, что немец Юрген Клопп взял Лигу чемпионов на голом везении. Ведь он уже играл в финале, с «Боруссией» проиграв 1:2 «Баварии» в сезоне 2012-2013 годов, затем в прошлогоднем финале уступив «Реалу» 1:3 уже с «Ливерпулем». 16 июня Юргену исполнится 52 года, это его первый большой трофей в карьере. Почеттино только 47 лет. Какие его годы?

Аблай КАМАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru