Госкомстатистики ответил на вопросы о сносах и дорогом мясе

            В Национальном пресс-центре Узбекистана Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике была проведена пресс-конференция. Чиновники попытались рассказать присутствующим о реализуемых ими мерах по повышению открытости статистики и ее доступности.

         Между тем журналистов больше волновали цены на мясо и статистика о сносах домов. После официальных презентаций сотрудников Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике наступило время для вопросов.

Примечательно, что на простые и откровенно пустые вопросы отвечали специалисты по статистике, а вот на более сложные и спорные отвечал пресс-секретарь комитета.

В первую очередь журналисты поинтересовались, почему цены на мясо, которые еженедельно публикуются комитетом намного ниже рыночных(реальных). На этот вопрос пресс-секретарь ответил, что стоит кому-нибудь найти на рынке продавца реализующего мясо по завышенным ценам, как все говорят, что статистика не верна. Статистика формируется на основании точного анализа цен, поэтому она верна.

Получается, что опять виноваты люди. Статистика верна, сами узбекистанцы находят нечестных продавцов и покупают у них мясо по завышенным ценам.

Стоит отметить, что цены на мясо в том же самом Ташкенте эквивалентны статистическим только во время крупных праздников, когда продавцов заставляют снижать цены на продукты питания. При этом многие продавцы в такие дни вывешивают низкий ценник на прилавке, а продают продукты по своим ценам.

Следующий корреспондент попросил у чиновников предоставить статистику по сносам домов, а также по количеству выселенных жителей.

На это ему ответили, что подобные данные есть только в хокимиятах,  а также упомянули некие «дастуры» в которых указана вся эта информация.

Картинки по запросу Ташкент Снос

Из этого следует, что либо хокимияты настолько осмелели, что не предоставляют крайне важную для страны статистику, либо сам начальник пресс-службы лукавит, ведь никто не хочет отвечать за крайне неудобную статистику.

Вот такой разговор получился у чиновников и журналистов о доступности и открытости статистики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru