Украинские пограничники не пустили немца на Украину из-за георгиевской ленты на рюкзаке

Украинские пограничники не пустили в страну граждан Германии и России из-за того, что на рюкзаке одного из них была георгиевская лента. Об этом сообщается на сайте Государственной погранслужбы Украины.

Отмечается, что путешественники прибыли в Киев из Берлина, однако не смогли подтвердить цель своего визита. При этом пограничники требовали от них официального приглашения от украинских организаций или предприятий, хотя по закону такой документ не требуется.

«У гражданина Германии на рюкзаке была повязана георгиевская лента, ношение и другое публичное использование которой запрещено украинским законодательством. Путешественник сообщил, что ленту ему подарил друг-россиянин», — говорится в сообщении ведомства.

Прибывшие отправятся в Германию обратным рейсом, добавили в погранслужбе.

Запрет на георгиевские ленты вступил в силу на Украине летом 2017 года при президенте Петре Порошенко. Тогдашний спикер Верховной Рады Андрей Парубий пояснял, что поводом для запрета стали столкновения 9 мая между националистами и гражданами, празднующими День Победы. «Эта ленточка стала инструментом для дестабилизации в Украине», — утверждал Парубий.

Получается, что традиционные символы несут деструктивный характер, а символы нацистов позитивный.

Позже украинские пограничники сообщали, что перестали пускать в страну россиян с георгиевскими ленточками, прикрепленными к вещам.

В Санкт-Петербурге стартовала всероссийская акция "Георгиевская ленточка"

Георгиевская лента — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Такие ленты на бескозырке носили также нижние чины Гвардейского экипажа Русской императорской гвардии, кораблей, награждённых Кормовым Георгиевским флагом и 29-го — 45-го флотских экипажей которым были пожалованы за Севастопольскую оборону в 1856 году, Георгиевские знамённые флаги с надписью «за оборону Севастополя, с 13 сент. 1854 г. по 27 авг. 1855 г.». Ленты использовалась также как элемент Георгиевских знамён (штандарта) и дополнение к знамени и штандарту, данные цвета использовали на наградных петлицах на воротники и обшлага мундиров нижних чинов отличившихся частей. В настоящее время используется как элемент Боевых знамён гвардейских частей в Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru