Застройщики добрались да базара»Навруз»

Более двух месяцев продолжалось противостояние торговцев базара «Навруз», расположенного на массиве ТТЗ-2 и хикимията Мирзо-Улугбекского района.

Два месяца назад чиновники насильно переселили всех торговцев на новый, построенный в 50 метрах от старого базар. Он сразу не понравился продавцам. Новый базар представляет собою обычный железный навес, под которым располагается широкая площадь, покрытая бетонной стяжкой. Новый торговый объект со всех сторон продувается ветрами и зимой здесь очень холодно. Летом солнце нагревает железный навес и бетонную стяжку и становится невыносимо душно.

базар

Кроме того, он стоит в стороне от улицы на которой находился старый базар, поэтому сюда заходит не так много людей. Для строительства нового базара, очевидно выбрали самый дешёвый проект, который можно было реализовать в кратчайшие сроки.

К большому недовольству хокимията всего через пару дней после переселения большинство торговцев вновь вернулось на свои прежние места. При этом многим из них пришлось одновременно оплачивать сразу два места — на старом и на новом — пустующем базаре.

Ещё одним неприятным сюрпризом для посетителей базара стало то, что он рано закрывается. Раньше в летнее время после 8 часов на старом базаре «Наруз» только начиналась торговля. Благодаря вечерней прохладе у продавцов после заката солнца было больше покупателей чем днём. На новом база всё будет по-другому.  Новый рынок закрывается вечером и работает только по установленному графику.

базарВсё это вызвало настоящий бунт среди продавцов. Для разговора с непокорными продавцами несколько раз приезжали сотрудники хокимията Мирзо-Улугбекского района. После того, как их не удалось убедить в том, что всё что выгодно для хокимията, полезно и для продавцов были приняты более радикальные меры. Всего за несколько часов были снесены все старые прилавки и убраны мусорные урны. Продавцам просто не оставили выбора и им пришлось окончательно перебраться на новый рынок.

По официальным данным в настоящее время на территории старого рынка проводится реконструкция. Об этом говорится на установленном там баннере. Из другого, неофициального источника, стало известно, что земля, на которой находится старый базар просто приглянулась некой строительной компании. Здесь планируют построить очередное высотное здание. Оно будет не только возведено внутри жилого массива, но и его легко можно будет подключить к существующим коммуникациям, что сэкономит миллионы суммов застройщикам. Между тем, кажется абсурдной сама мысль, что новый базар был возведён только на время реконструкции старого.

Зульфия Исмаилова  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru