Фильмы

Создатель «Викингов» Майкл Херст объяснил причину закрытия сериала

В связи с тем, что последний сезон сериала «Викинги» транслируется на Amazon Prime Video, я недавно говорил с создателем и сценаристом каждого эпизода Майклом Херстом о создании чрезвычайно успешного сериала. Во время откровенного разговора он рассказал о том, почему он хотел закончить сериал и что это было его решение, как он заранее знал, что викинги будут сагой о Рагнаре и его детях, почему он получил много предупреждений, когда решил убить Рагнара, каков был переход от 10 эпизодов к 20 эпизодам в сезоне, взаимосвязь между бюджетом и сюжетными линиями сериала, почему последний сезон был его фаворитом и многое другое.

Наконец, Netflix снимает серию сиквелов под названием Vikings: Valhalla, и она выйдет в эфир в конце этого года. Сериал был создан Джебом Стюартом и разворачивается через 100 лет после гибели викингов . Обязательно ознакомьтесь со всем , что Херст рассказал мне об этом новом сериале, в том числе о том, о чем он и где они находятся в процессе съемок.

Стивен Вайнтрауб: Я один из тех, кто смотрел викингов с самого начала. Так что я просто хочу сказать, что мне очень понравилась ваша работа.

МАЙКЛ ХЕРСТ: Спасибо.

Итак, я собираюсь начать с пары вопросов, которые, надеюсь, вам еще не задавали. Какой сериал вы хотели бы посетить в качестве гостя?

ХЕРСТ: Ну, я не смотрю много телешоу, но я смотрел эпизод этого шахматного шоу …

Ферзевый гамбит ?

ХЕРСТ: Ферзевый гамбит, я думаю, он так назывался, да, и я подумал, что это было очень умно. Не уверен, что смогу описать это, но он показал нам, как можно превратить даже шахматы в драматическое телевидение. Это замечательная работа. Но я сознательно старался не смотреть слишком много драмы по телевизору, потому что не хочу, чтобы она на меня влияла. Я никогда не смотрел, например, « Игру престолов» , потому что никогда не хотел, чтобы кто-нибудь сказал: «Ты позаимствовал это из Игры престолов». или «Это похоже на «Игру престолов». Так что я не хотел, чтобы это произвело на меня впечатление. Не то чтобы это было похоже, потому что это было фантастическое шоу. Но все же вы понимаете, о чем я? Эти вещи могут прийти вам в голову, когда вы не осознаёте это.

Так что у меня есть странные, эклектичные пути просмотра, по которым я все еще смотрю старые фильмы. В сериале я ссылаюсь на довольно много фильмов, которые мне нравятся, так что здесь или там есть небольшие подсказки о фильмах. И есть много… Я часто ссылаюсь на некоторых из моих любимых поэтов, или на строчки Джона Леннона, или что-то в этом роде. Так что я как бы тайно привношу то, что сильно повлияло на мою жизнь и мои писательские способности.

викинги

Итак, прыгая назад, когда вы предлагали идею сериала, вы в начале представляли, сколько сезонов вы хотели бы снять?

ХЕРСТ: Нет, не знал. Все, что я знал, это то, чем это закончится, если у меня будет возможность воспользоваться этим. Честно говоря … Большинство шоу отменяются после первого сезона. Так что у меня не было … Я просто подходил к этому прагматично. Я был в восторге от того, что MGM, а затем History взяли это для начала. У меня в голове было что-то вроде большого меню того, чем я хочу заниматься. Во многом это было связано с опровержением множества штампов о жизни викингов и о викингах в целом. Так что у меня было много дел, но каждый раз они … Да, и я полагаю, на самом деле, я знал, что число зрителей растет в геометрической прогрессии, и что это работает. Но я все еще был добрым … Я был довольно суеверен в отношении того, как далеко я могу зайти.

Хотя я с самого начала сказал, что это будет сага о Рагнаре и его сыне, я наконец объявил всем, что в этом сезоне я собираюсь убить Рагнара. Тогда я получил много предупреждений, конечно, от американцев, что было опасно. И что большинство шоу, которые теряют главного героя, не продолжаются успешно. На этом пути было много важных моментов, но я даже в самых смелых мечтах не мог предвидеть, что мы дойдем до шести сезонов и 89 серий, что мы наконец и сделали.

Вы решили завершить сериал в конце шестого сезона? Или это было взаимно с сетью?

ХЕРСТ: Нет, я сказал им, когда это закончится. Я знал, что финалом станет открытие Америки и Ньюфаундленда. И это было то, что я всегда планировал. Я должен сказать реалистично, что, проведя каждый день, а иногда и ночь, в течение семи лет, сочиняя, размышляя и проживая это шоу, мне нужно было завершить его. Мне нужно было закончить сагу. Но что более важно, мне нужно было подвести итог. Мне нужно было завершить эти последние сюжетные линии таким образом, чтобы они удовлетворили  аудиторию. Я не хотел никого обманывать. Я не хотел обманывать актеров, персонажей или публику. Большой вызов — завершить все различные сюжетные линии справедливо, удовлетворительно и эмоционально, убив некоторых из моих самых любимых персонажей.

Мне очень любопытно, многие люди, которые собираются это прочитать, на самом деле не поймут, что нужно для создания успешного телесериала. Но в первые несколько лет вы снимали по 10 эпизодов, а затем вы перескочили на 20 эпизодов. Когда вам впервые сказали или спросили: «Эй, вы хотите снимать 20 эпизодах за сезон?» Что это была за первая реакция? Потому что это чертовски много работы.

ХЕРСТ: Да. И еще они сказали: «Может, тебе нужна писательская комната, чтобы тебе помочь». У меня не было такого опыта. Но я разговаривал с другими писателями, одним или двумя другими писателями, у которых был такой опыт. Они сказали: «Что ж, в этом есть хорошие стороны. Но в конечном итоге вы действительно становитесь психиатром, а не писателем, когда имеете дело с кучей других писателей. Это непросто». И я сказал: «Ну, я не думаю, что хочу это делать. Я просто хочу сосредоточиться на истории на сто процентов. Я рассказчик, вот что я делаю».

На том этапе я был так сильно опьянен шоу. Меня окружали прекрасные люди, замечательные творческие люди и команда людей, которые меня очень поддержали, это и есть команда, и все отделы. У нас все время были новые директора. Каждый режиссер снял всего по две, а иногда и по три серии. Я долго разговаривал с ними, а потом с актерами. Так я был в этом мире. Я чувствовал, что был в привилегированном мире. Все эти люди помогли мне сформировать шоу и эпизоды. Так что у меня было действительно творческое, необычное время. Я не могу себе представить писателя, который не хотел бы оказаться в такой ситуации. Но это моя жена указала, вероятно, где-то в шестом сезоне, когда, как вы говорите, мы снимали 20 серий, так что это было изнурительно. То есть я писал все время. Она сказала: «Это вроде как убивает тебя. Я могу видеть это. Я знаю, это доставляет вам огромную радость. Но это твоя полная жизнь. Это шоу — твоя жизнь ». Так оно и было. И моя жена указала, что это было очень эгоистично с моей стороны. Поэтому я знал, что шестой сезон будет последним, но мне все равно пришлось закончить его должным образом. Мне все еще приходилось копаться, полагаю любой ценой, и доводить дело до конца, как я хотел. Как я уже сказал, у меня была огромная поддержка со стороны MGM и History.

На этом этапе все тянули или толкали, или что-то еще, в одном направлении. Трения не было. И такого рода трения случаются так часто в сериалах, я думаю, в производстве, что я не мог бы придумать, я не смог бы сделать то, что я сделал, если бы были трения внутри постановки или вокруг нее. Просто не было, и я не уверен, что такое со мной когда-нибудь повторится. Это была случайность и большая удача. Меня просто окружали люди, которым нравилось то, что они делали, и которые любили шоу. Так что лучше не могло быть.

викинги-ТВ-шоу-изображение
Изображение из истории

Как на процесс написания повлиял бюджет сериала? Вы всегда думали: «Хорошо, в каждом эпизоде ​​мне нужно иметь два набора боевиков или четыре второстепенных набора действий»? Как все это было реализовано с точки зрения повествования и управления бюджетом?

ХЕРСТ: Что ж, отчасти ответ на это заключается в том, что я не был из тех шоураннеров, как американский шоураннер, который занимается бюджетом. Я не имел ничего общего с бюджетом и не хотел иметь ничего общего с бюджетом. Производство разошлось с бюджетом. Произошло то, что я освободился от первоначальной озабоченности по поводу того, насколько дорогие вещи. Я бы просто написал серию. И это могло быть … Я обнаружил, что викинги, когда они шли вверх по реке, чтобы напасть на город или что-то в этом роде, если река была заблокирована, они просто вытащили лодки на берег, частично их разобрали и вытащили через горы, и воссоединились с рекой на другой стороне завала. И я сказал: «Я читал этих парней и знаю, что, вероятно, мы не можем себе этого позволить. Но можем ли мы сделать что-то подобное? Вы можете это решить? » И месяц спустя я был на горе, наблюдая за всем … На самом деле тащу в гору корабль викингов. Это было необычно.

Я просто шел вперед и писал вещи, а потом меня слегка похлопывали по плечу. Кто-то сказал бы мне: «В этом эпизоде ​​не может быть двух сражений. У вас может быть одно. У вас может быть одно сражение, а может быть, одно важное сражение или что-то в этом роде». Это было очень практично. Итак, я сказал: «Хорошо, хорошо, я знаю, что я могу сделать, и я знаю способ обойти это». Потому что иногда процессу записи помогает наличие параметров. Вы можете придумать несколько хороших способов делать что-то, несколько новых способов, несколько творческих способов делать то, что вы хотите делать.

Так что я никогда не жаловался на реалии производства. И на самом деле то, что происходило органично, так это то, что каждый сезон мы получали больше денег, и к концу бюджет был вдвое, более или менее вдвое больше, чем был в начале. Но это перекликалось с сюжетной линией, потому что история началась с маленькой деревушки в Норвегии, а закончилась королевствами. Мы были в разных странах. Как и викинги, мы побывали на Средиземном море, мы были в России, мы были во Франции. Так что рост бюджета полностью перекликался с ростом шоу. Так что я не обременен. Как я уже сказал, я не хотел им быть. Я не хотел, чтобы меня обременяли практичностью.

У вас получился любимый сезон или тот, который оказался намного лучше, чем вы ожидали?

ХЕРСТ: Ну, теперь я бы сказал, что этот последний сезон — мой любимый сезон. Но это самый близкий мне фильм, и я пережил очень много сильных эмоциональных переживаний, пока мы его создавали. Так что это неизгладимо отпечаталось в моей голове. Я любил первый сезон. Мне понравилось знакомство с персонажами и миром. Я сделал много вещей, которые хотел сделать, чтобы внедрить общество викингов и ценности викингов, и старался не проповедовать об этом или не учить. Но чтобы показать это, чтобы драматизировать их образ мышления. И получить первый сезон, как и пилотную серию, их действительно сложно написать, потому что вы все настраиваете. Вы не хотели заходить слишком далеко, но, с другой стороны, вы хотите установить персонажей.

Я чувствовал, что из двух шоу, которые я написал, это был тот, когда я понял все правильно в самом начале. Итак, введение Рагнара и Ролло действительно сработало. А амбиции Рагнара путешествовать … Я думаю, все это сработало очень хорошо. Но были вещи в последнем сезоне … Я имею в виду масштаб последнего сезона и эпизодов … Я даже представить не мог, что написал это, когда только начинал. Я должен сказать, что сам прошел большой путь обучения.

Последний сезон « Викингов» сейчас транслируется на Amazon Prime Video.

Стивен Вайнтрауб