«Астана», «Арарат», «Нефтчи», «Пюник» и «Динамо» (Тбилиси) прошли в третий отборочный раунд Лиги Европы

              Болельщики со стажем помнят, как во времена Давида Кипиани и Владимира Гуцаева тбилисское «Динамо» выиграло Кубок обладателей Кубков УЕФА (тогда Лига Европы называлась так), выиграв в финале у «Карл-Цейса» из Иены. А теперь тбилисская команда борется за право выйти в основную сетку турнира. И опять она победила, и опять голы за динамовцев забивает Шенгелия. История повторяется?

13 мая 1981 года на стадионе «Райнштадион» в Дюссельдорфе счет открыл на 63-минуте Герхард Хоппе, на 67-минуте Владимир Гуцаев сравнял, а на 86-минуте Виталий Дараселия забил победный гол. Больше половины игроков грузинской команды входили тогда в состав сборной Советского Союза. Участник исторического финала в ФРГ Рамаз Шенгелия вспоминал, что тогдашний лидер Грузии Эдуард Шеварднадзе поставил жесткое условие главе делегации замминистра внутренних дел Шота Горгодзе: если проиграете -сниму с должности. Но они победили и Горгодзе стал министром. Вот такая история карьеры.«Астана»

В этот раз «Динамо» (Тбилиси) попался менее именитый соперник, обладатель Кубка Азербайджана «Габала». В Габале хозяева проиграли 0:2, вот и на стадионе в Тбилиси они пропустили три безответных гола. Забивали дважды Леван Шенгелия (68, 88) и ганец КвамеКарикари (90+3). Символично, что автором дубля стал однофамилец лучшего футболиста СССР, умершего в 2012 году от сердечного приступа на 56-году жизни. В январе 2013 года в Грузии прошел первый турнир имени Рамаза Шенгелия.

Тульский «Арсенал» не смог по итогам двух матчей пройти бакинский «Нефтчи». Дома в Туле россияне проиграли 0:1, а в Баку их ожидал разгром со счетом 0:3. На 48-минуте счет открыл Рауф Алиев, на 89-минуте бразилец Дариу Фредерику реализовал пенальти, на 93-минуте сенегалец МамадуМбодж установил окончательный результат.

От Казахстана на этой стадии играли сразу три команды: «Астана» из Нур-Султана, «Кайрат» (Алматы) и «Ордабасы» (Шымкент). Команда из столицы Казахстана не раз пробивалась в групповой этап Лиги Европы, вот и на этот раз имеет неплохие шансы. В первом матче против клуба «Санта-Колома» (Андорра) была нулевая ничья, на родном поле казахская команда выиграла 4:1. На седьмой минуте Пи забил первым у гостей, но исландец РунарМарСигюрьонссон с пенальти сравнял счет (24), затем трижды забивал хорват Марин Томасов (73, 79, 90+4).

«Астана» «Кайрат» на выезде проиграл 0:2 израильскому «Хапоэлю», поэтому в Алматы должен был совершить чудо. Не случилось. Серб Раде Дугалич было порадовал хозяев первым голом на 40-минуте, но на 63-минуте забил автогол и убил надежды местного клуба. Этому посодействовал и арбитр из Норвегии Ола ХобберНильсен, удаливший трех игроков «Кайрата». На 55-минуте после второго предупреждения поле покинулЕлдос Ахметов, на 88-минуте красная карточка показана Владимиру Плотникову, на 90+6 вторую желтую получил ГафуржанСуюмбаев.

«Ордабасы» из Шымкента привез из Чехии вполне комфортную ничью при счете 1:1, ему дома хватало даже нулевой ничьей. Но хозяева проиграли 2:3. Чехи вышли вперед уже в первом тайме за счет быстрых голов Матейовски (8) и Комличенко (32), в первом тайме Щеткин отквитал один мяч, но сразу после перерыва шымкентцы пропустили снова, Мешанович, 47. Им удалось лишь сократить разрыв после гола Диакате с пенальти на 56-минуте. Впрочем, даже ничья 3:3 выводила бы дальше чехов.

Прошли в третий этап и два армянских клуба. «Пюник» выиграл у чешского «Яблонца» в первом матче в гостях 2:1, поэтому дома в Ереване ему хватило нулевой ничьей.

У «Арарата-Армении» был скромный соперник «Линкольн Ред Импс» из Гибралтара. В гостях ереванцы выиграли 2:0, вот и дома обыграли гостей 2:1. На два гола нигерийца ОганыОгачуквы гости смогли забить только один.

Молдавский «Шериф» в Тирасполе сыграл вничью 1:1 с албанским клубом «Партизани», на гол Ясира Асани (29) хозяева ответили голом УсманаНдиайе (63). В первом матче в Тиране молдаване выиграли 1:0 и прошли в третий раунд квалификации.

И напоследок курьезная история, имеющая отношение к футболу. Как сообщило агентство «Казинформ», в Акмолинской области задержали мужчину, прострелившего ногу 27-летнему жителю Кокшетау из пневматики за то, что тот ночью играл в футбол во дворе жилого дома. Кто-то без ума от футбола, а кто-то так ненавидит футбол, что прострелил колено футболисту за полуночный матч во дворе.

Аблай КАМАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru