ДУБЛЬ ФРАНЦУЗА ЖИГО ДАЛ «СПАРТАКУ» ПОБЕДУ НАД ЦСКА

            В столичном дерби «Спартака» и ЦСКА команда Олега Кононова с мясом вырвала победу за счет дубля от французского защитника Самюэля Жиго. Но его могло не быть, покажи московский арбитр Сергей Карасев в первом тайме желтую карточку тому же Жиго после подката, ставшего причиной травмы и вынужденной замены полузащитника Дмитрия Ефремова. Арбитр в поле не для украшения природы, а в том числе и для охраны здоровья футболистов. Иначе гладиаторы в бутсах и поубивать друг друга могут за очередные три очка…

Если помните, первоначально дерби «Спартака» с ЦСКА должен был судить арбитр Алексей Еськов, но в субботу РФС сообщил о том, что в связи с травмой Еськова он заменен на Сергея Карасева. Ассистентом ВАР назначен Алексей Матюнин.

Почему-то кажется, что замена Еськова была вызвана не мифической травмой, а бескомпромиссной позицией арбитра по отношению к грубости защитников. В матче «Зенита» с «Уралом» Еськов удалил Эрика Бикфалви за грубый подкат против Игоря Смольникова, получившего травму. Уверен, суди этот матч Еськов, грубость Жиго против Ивана Ефремова была бы отмечена желтой карточкой. Точно также Карасев проигнорировал умышленный фол Гуса Тила против Кирилла Набабкина. Голландец по инерции движения упал на российского футболиста, но после падения при кувырке успел незаметно ударить соперника рукой, что вызвало бурю гнева игроков ЦСКА. Карасев же сделал вид, что ничего не случилось. Поощренный арбитром, Тил пробежал потом мимо Чалова и отдавил тому ногу шипами, сделав невинное лицо. Ну, брат, скажи спасибо, что не махнул локтем по сломанному носу. Бывает…

Странно, что РФС в угоду клубным амбициям «Спартака» позволяет иностранным игрокам, вроде Бикфалви или Жиго, травмировать футболистов сборной России. В прошлом туре сломали нос Федору Чалову в обстановке полного равнодушия главного арбитра, в этом травмировали уже Дмитрия Ефремова, отыгравшего всего 22 минуты. Когда остановят убойный футбол?

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко поэтому сказал на пресс-конференции после матча о том, что главный арбитр С.Карасев пожаловался на дымовую завесу, мешающую арбитру ВАР видеть поле, но продолжил матч, не дожидаясь рассеивания. Создалось впечатление, что Карасев таким способом готовил оправдание для коллеги Матюнина. Но ведь в первом тайме в момент подката Жиго против Ефремова дыма не было и в помине. Где тогда были глаза Матюнина? Спали вместе с его совестью?

Насчет исхода матча спору нет, «Спартак» победил вполне достойно, голы забиты чисто. Хотя все восхищены Жиго, но навес на него при первом голе исполнил Шюррле, в середине поля немец провел много черновой работы по разрушению атак ЦСКА в зародыше. Здорово сыграл вратарь Александр Максименко, в момент удара в упор Федора Чалова он повторил трюк Акинфеева, пролетая мимо мяча отбил мяч отставленной ногой. Все хорошо, кроме поощрения арбитром садизма к сопернику. Развращает.

После того, как Мариу Фернандес сравнял счет дальним ударом из-под защитника, медвежью услугу ЦСКА оказали уже собственные болельщики, устроив дымовую завесу, в которой получили гол от Жиго. Вопрос к службе безопасности стадиона «Открытие-Арена»: почему они пропустили столько фанатов с пиротехникой? Или это тоже была часть плана на игру? Надеялись половить рыбу в мутной воде? Сработало.

Характерно, что все три гола в этом дерби забиты номинальными защитниками Жиго и Фернандесом. В вязкой и грубой мясорубке примерно равных по силе команд при негласном поощрении арбитром жестокости на первый план выходят не мастера атаки, а удачливые игроки обороны. Нужен ли такой футбол России? Помнится, когда во время матча СССР-Канада 28 сентября 1972 года канадцы устроили дикие кулачные бои на площадке, незабвенный Николай Озеров произнес великую фразу «Такой хоккей нам не нужен!»

Зато теперь журналисты газеты «Спорт-экспресс» восхищены игрой Жиго, как они пишут, «с мясом» в подкатах добывшего победу «Спартаку». Это писать легко, находясь у экрана телевизора. Пусть попробуют побывать на месте Ефремова, выбывшего из игры по милости Жиго. А ведь ЦСКА ждут матчи в группе Лиги чемпионов. В красно-белой эйфории журналисты об этом видно забыли. А потом сетуют, что в таблице коэффициентов Португалия все время поджимает Россию. Не сами ли виноваты с рекламой убойного футбола?

Конечно, ЦСКА выживет в этой мясорубке, не сломается. Не в первый год выживает. Хотя Валерий Газзаев трубит о том, что нужно усиление, его коллега Виктор Гончаренко не ноет, а лепит команду из того материала, что есть у него. Процесс интересный, надо дождаться результата. Ирония о том, что с «пионерским отрядом» Гончаренко медали не светят, прошла, пионеры мужают, хотя им ломают носы и пытаются оторвать ноги. Армейцы иначе не могут, воины такими и должны быть.

Аблай КАМАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru