«МОНАКО» ПРОИГРАЛ «МАРСЕЛЮ» ВО ВТОРОЙ РАЗ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА, ВЕДЯ ДВА МЯЧА

             Некоторые комментаторы спешат обвинить в поражении старого-нового тренера Жардима, а кто-то склонен считать, что таков по своей природе французский чемпионат, где возможны любые метаморфозы. В любом случае, статистика гласит, что за последние пять матчей «Монако» лишь раз проиграл «Марселю». Что не так с командой или тренером?

Руководство клуба увольняло португальца Леонарду Жардима 11 октября 2018 года, когда после девяти туров «Монако» шел в зоне вылета, и назначило вместо него Тьерри Анри. Однако уже 25 января 2019 года Жардима вернули, заключив с ним контракт до лета 2021 года.

Хозяев клуба можно понять. Ведь именно при Жардиме «Монако» был дважды бронзовым призером чемпионата Франции, а на третий сезон стал чемпионом и дошел до полуфинала Лиги чемпионов УЕФА. До этого Жардим выводил в призеры чемпионата Португалии «Брагу» и «Спортинг», а также «Олимпиакос» сделал чемпионом Греции. Неплохой послужной список."Монако"

Но после возвращения Жардима к рулю «Монако» в этом году команда после пяти туров идет на предпоследнем месте. В этом туре на стадионе «Луи Второй» она проиграла «Марселю» со счетом 3:4, хотя вела 2:0. Возникает вопрос: откуда такая нестабильность?

Кто-то превозносит тренерский талант бывшего наставника питерского «Зенита» Андре Виллаш-Боаша. Но чего добился более молодой португалец? Взял Лигу Европы с «Порту» в 2011 году. Затем его перекупил лондонский «Челси» Романа Абрамовича, откуда ушел через год, не поладив с ветеранами «аристократов». В «Тоттенхэме» взял пятое место в АПЛ и был уволен после 0:5 от «Ливерпуля». В «Зените» стал чемпионом России. В Китае продержался год у руля «Шанхай СИПГ» с зарплатой 12 миллионов евро в год. Теперь в «Марселе» с 28 мая. Негусто, честно говоря.

Впрочем, вернемся к матчу. Уже на 15-минуте зоркий арбитр Готье увидел игру рукой в штрафной БубакараКамара, показал желтую карточку и назначил пенальти, реализованный Висамом Бен-Йеддером. Вскоре тунисец сделал дубль после паса Ислама Слимани, однако «Марсель» отыгрался в первом тайме усилиями ДариоБенедетто (38) и Валера Жермена (41).

Странно, что Жардим не среагировал заменами поэтому во втором тайме «Марсель» забил еще дважды, ДимитриПайет (61) и все тот же Бенедетто (66) вынудили Жардима начать тасовать состав. Очевидно, тренер посчитал, что вышедший после трех туров сидения на лавке СескФабегас и Александр Головин не выполнили задачи в опорной зоне, поэтому выпустил вместо них Адриана Силву и КейтаБальде. Впрочем, первая его замена оказалась вынужденной: после столкновения с ЖорданомАмави не смог продолжить игру Бен-Йеддер, вместо которого вышел Жан-Кевин Огюстен. Вторая замена сыграла мгновенно: сенегалец КейтаБальде на 75-минуте сократил разрыв до минимума. Но хозяевам поля не хватило четверти часа, чтобы отыграться.

Полузащитник монегасков ТемуйеБакайоко, арендованный из «Челси», в интервью дляLEquipe самокритичен, но не теряет присутствия духа: «Мы плохо начали второй тайм и пропустили два гола, а проснулись слишком поздно. Мы еще учимся, в команде много новых игроков, нам нужно дать еще два-три матча, чтобы быть на нашем высшем уровне. Все в команде достаточно уверены, знаем, что справимся».

Вот статистика последних пяти матчей этих команд: 2017 год — 1:4 в Марселе и 6:1 в Монако, 2018 год –2:2 в Марселе и 2:3 в Монако, 2019 год – 1:1 в Марселе. Получается, что после шести матчей команды имеют равное количество побед, ничьих и поражений.

Ближайшие туры покажут, продолжает ли падать «Монако» при Леонарду Жардиме или это болезни роста, как считает Бакайоко.

Аблай КАМАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru