«ЗЕНИТ» ПОБЕДНО ЗВЕНИТ ОТ ГОЛОВ ДЗЮБЫ И АЗМУНА

            После вести о том, что финал Лиги чемпионов-2021 пройдет на стадионе «Газпром-Арена» питерский клуб словно получил вдохновение. И если ничью в первом туре с «Лионом» восприняли сдержанно, то после домашней победы над «Бенфикой» шансы на выход из группы смотрятся вполне себе даже реальными.

«Зенит» — «Бенфика» 3:1 (Дзюба, 22, Рубен Диаш, автогол, 70, Азмун, 78 – Рауль де Томас, 85).

         Эта победа особенно значима после поражения в последнем туре чемпионата России в Москве от местного «Локомотива». Что характерно, днем ранее команда Юрия Семина потерпела поражение от мадридского «Атлетико» (0:2), а команда Сергея Семака выиграла у «Бенфики». И думай, что важнее: победить для куража на будущее или проиграть, чтобы выместить потом на сопернике злость за прошлую неудачу? Вопрос, однако.

В любом случае, на выходе имеем то, что имеем. Новичок москвичей ЖоаоМариу оказался слабее звезды португальцев Жоао Феликса, который на деле показал, что «Атлетико» заплатит126 миллионов евро за него вовсе не напрасно. И начал оправдывать заплаченные первым траншем 30 миллионов.

Кто-то не в теме может спросить, причем тут сопоставление двух Жоао? Очень даже причем, потому что тот Жоао, который Феликс, куплен именно из «Бенфики», за которую в прошлом сезоне наколотил 20 голов. Причем в матче Лиги Европы, в четвертьфинале против франкфуртского «Айнтрахта» 11 апреля 2019 года стал самым молодым автором хет-трика в истории турнира! Ему было в тот день 18 лет, 9 месяцев и 16 дней!

Так что Семаку повезло, что 19-летний талант перебрался в Мадрид, иначе бы он прилетел не в Москву, а в Питер, став головной болью не Семина, а его. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения.

Какие коррективы внес в состав после фиаско в Москве Сергей Семак? В голове сидел проигранный именно «Бенфике» в 2016 году четвертьфинал Лиги чемпионов. В итоге в старте вместо Вячеслава Караваева вышел Игорь Смольников, вместо Юрия Жиркова Олег Шатов, в остальном без изменений.

Обе рокировки вполне логичны. В обороне более опытный Смольников важнее, а Жирков вряд ли восстановился, к тому же мини-футбольный опыт Олега Шатова вполне мог пригодиться с техничными португальцами. Кстати, на 68-минуте Караваев поменял именно Шатова и организовал автогол Рубена Диаша всего через пару минут.

Артем Дзюба заработал свой гол, уже в старте матча отобрав мяч в центре поля и организовав выход по флангу Сердара Азмуна. Но забил позже, благодаря активному прессингу Магомеда Оздоева, отобравшего мяч у серба Любомира Фейса. Виноват и греческий вратарь гостей ОдиссеасВлаходимос, выдавший авантюрный пас вразрез на Любомира. Тот упал от толчка плечами Оздоева, арбитр матча испанец Карлос дельСерро Гранде не увидел фола, а Дзюба по-хозяйски воспользовался подарком судьбы, катнув мяч в ворота.

Оздоев проявил цепкость еще раз, когда после паса от Дзюбы получил сзади по ногам, упал, но встал и отпасовал вбок на Шатова, удар Олега вышел мимо штанги. Довольно уверенно сыграл Андрей Лунев, намертво выловив удар марокканца АделяТаарабта, потом потащив из-под планки удар Лукаса Кайю, заменившего Фейса. После скидки головой мог отличиться и Дриусси, но дальнему удару не хватило точности, удар Азмуна отбил вратарь.

А второй гол организовал ВильмарБарриос. Колумбиец переживал, что не уследил за Крыховяком в матче с «Локомотивом», но в Лиге чемпионов он сыграл надежно, и подключался к атакам опасно. Именно он поборолся за мяч в центре поля, после чего выдал гениальный пас на свежего Караваева. Игрок был под слишком острым углом для прямого удара, поэтому простреливал во вратарскую, где при попытке перехвата мяча центральный защитник Рубен Диаш срезал в свои ворота. Впрочем, пропусти он мяч, его забил бы Азмун, карауливший пас товарища.

Иранец дождался-таки и своего гола, когда после штрафного в центре поля Магомед Оздоев остроумно прокинул мяч на Дзюбу, но тот рассмотрел за спиной Азмуна, пропустил ему мяч между ног, после чего Сердар вышел на рандеву с вратарем и обыграл его. Если помните, в Москве Азмун покинул поле на 60-минуте и все подумали о травме, но оказалось, что Семак приберег свой иранский джокер для Лиги чемпионов. И ставка сыграла в итоге. Мудрец!Смольников

Сменивший Смольникова венесуэлец Йордан Осорио стал виновником единственного ответного гола гостей. Защитник не должен выносить мяч куда попало, да еще низом через центр поля. Это азбука футбола. Мяч перехватил только что вышедший на замену Гомес Рауль де Томас, с удовольствием нанес удар в ближнюю «девятку» Лунева. Андрей весь матч отыграл надежно, но в этот момент дал небольшую помарку. Он был расслаблен, опоздал с прыжком, не дотянулся до мяча. Видно, плохо оттолкнулся, иначе должен был брать.

Очевидно, залечивший недавно травму Смольников не готов играть еще весь матч, но Осорио не самый лучший сменщик. Караваев вместо Шатова вышел вполне удачно, да и Александр Ерохин вместо Азмуна должен был не давать расслабляться защите гостей.

Во втором матче группы «Лион» забил в Лейпциге два безответных мяча немцам, так что питерцам тоже можно брать там очки 23 октября.

Аблай КАМАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru