ХОКИМИЯТ ТАШКЕНТА ПОЛУЧИТ НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СНОСА ДОМОВ

             Чтобы пресечь возможность незаконного строительства на территории города Ташкента и для оперативного сноса незаконных построек в рамках реализации проекта «Безопасный город», разрабатывается электронная цифровая карта с включенными кадастровыми данными. Она позволит хокимияту столицы быстрее выявлять и сносить постройки, возводимые или возведенные с какими-либо нарушениями или построенные на земле необходимой государству.

По разным данным в городе Ташкенте в настоящее время с разными нарушениями возведены тысячи построек. Зачастую хокимият не знает об их существовании или просто закрывает на их наличие газа, поскольку обычно процедура сноса сооружений запускается исключительно на основании официальных заявлений или доносов. Поэтому велика вероятность, что если вы удивляетесь, что на вашей улице десятки домов с аналогичными нарушениями, а бульдозер от хокимията приехал именно к вам, то у вас есть недруги у которых есть знакомые в местном хокимияте. Подобные факты уже не раз выявлялись во время судебных разбирательств с хокимиятом города Ташкента.

Довольно часто доносчиками оказываются председатели махаллинских комитетов и руководители местных отделений коммунальных служб.  Удивительно, но также часто на сторону жителей столицы встают и местные кадастровые органы. Они годами скрывают от хокимиятов наличие на их участках незаконных построек и открывают информацию только по требованию хокимиятов. Просто кадастравики понимают, что большинство сносимых сейчас построек возводились в советское время, когда правила градостроительства были намного проще, а земля в Ташкенте ещё не была на вес золота.

Теперь новая электронная цифровая карта позволит хокимияту находить интересующие их сооружения без обращения в кадастровую службу. В первую очередь все возведенные с нарушениями сооружения будут автоматически высвечиваться в системе. При этом, как и прежде хокимият будет решать вопрос о законности возведенной постройки. Стоит отметить, что в местном законодательстве достаточно условно обозначены рамки, в которых сооружение считается возведенным законно. Так незаконной считается любая постройка находящаяся вблизи практически любого важного государственного сооружения (крупного моста, железной дороги, канала и тд.). Также даже в новом законе о земле указан пункт, что хокимият может забрать землю если она понадобится государству, а для чего конкретно там не указано. Получается, что практически любая постройка может быть признана незаконной.

Артур Арипов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru