Нацисты захотели сжечь и расстрелять русскоязычный лицей во Львове

Во Львове националисты призвали сжечь и расстрелять лицей из-за преподавания на русском языке. Об этом  рассказала директор этого образовательного учреждения Ирина Мельник.

Львовский лицей №45 является крупнейшим русскоязычным лицеем на западе Украины, в котором учатся около тысячи учеников больше двух десятков национальностей.

По ее словам, в последние годы лицей постоянно атакуют радикалы, педагогов обвиняют в пропаганде «русского мира» и «русификации украинских детей». Мельник отметила, что периодически националисты призывают «сжечь, расстрелять» лицей и ищут некую «тайную комнату русского мира».

Националисты также возмущаются, что Львовский городской совет постоянно выделяет средства на деятельность лицея, а в этом году «русскому» учебному заведению купят современный 3D принтер.

В январе Верховная Рада Украины приняла законопроект «О полном общем среднем образовании», который ликвидирует в стране русскоязычные школы. Согласно документу, дети русскоязычных граждан будут изучать родной язык вместе с украинским в начальной школе. В средней школе не менее 80 процентов предметов должно изучаться на украинском языке, а отдельные русскоязычные программы обучения ликвидируются, дети смогут изучать на родном языке только некоторые предметы.

В сентябре 2017 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, согласно которому с 2020 года весь процесс обучения в стране должен перейти на украинский язык.

Ранее неизвестные забросали камнями поезд «Львов — Москва». Инцидент случился 8 марта. Один из камней попал в окно пассажирского вагона. Никто из находившихся в поезде людей не пострадал.

С начала прошлого года на Украине злоумышленники разбили 47 окон в вагонах, причинив железной дороге ущерб на общую сумму 700 тысяч гривен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru