Сотни писателей поддержали националиста Гасана Гусейнова, назвавшего русских быдлом и дураками

 Ассоциация писателей «Свободное слово» написала открытое письмо в поддержку филолога Гасана Гусейнова после того, как комиссия Ученого совета Высшей школы экономики (ВШЭ) порекомендовала ему извиниться за пост о «клоачном» русском языке. Письмо опубликовано на официальном сайте организации.

«Нам казалось, что советская традиция вынуждать к покаянию перед партией и народом самых ярких, талантливых, независимых — осталась в далеком прошлом. И тут мы ошиблись вновь», — говорится в заявлении, под которым подписались более 100 человек. Среди них — Людмила Улицкая, Денис Драгунский, Виктор Шендерович и Лев Рубинштейн.

«Какими станут 20-е годы нынешнего века, зависит от нас, в том числе и от нашей готовности отстаивать право ученого на свободное высказывание. И если флагманы отечественного образования и науки — главные вузы страны — будут отказывать в предоставлении этого права своим преподавателям, равно как и студентам, — наш завтрашний день перестанет отличаться от позавчерашнего», — отмечается в письме.

29 октября Гусейнов опубликовал запись в Facebook, где заявил, что в Москве «невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». Позже филолог пояснил, что имел в виду не сам язык, а то, как его используют. Профессор подчеркнул, что считает русский язык прекрасным, но языку не повезло, потому что «на нем говорят болваны».

8 октября комиссия ученого совета ВШЭ рекомендовала извиниться за «сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний», а также «дезавуировать» их. Там посчитали, что слова Гусейнова повлекли «ущерб для деловой репутации университета».

3 thoughts on “Сотни писателей поддержали националиста Гасана Гусейнова, назвавшего русских быдлом и дураками

  • 12.11.2019 в 10:18
    Permalink

    Нельзя приводить цитату выборочно, а то ведь можно такого монстра слепить! Я не филолог, я геолог, но вижу, что фразе человека приклеили смысл по собственному разумению! Язык действительно становится бедным и убогим благодаря соцсетям, где пасутся бездельники (включая меня). И только иногда испытываешь восхищение, слыша речь какой-нибудь симпатяги-девчушки, которая говорит правильными красивыми фразами. Думаешь, откуда такое чудо взялось, неужели любовь к родному прекрасному языку тоже дар, который не каждому дан! Ведь в кино, телевидении, интернете этому невозможно обучиться. Даже печатные издания не гнушаются сквернословия. Мамы, бабушки-дедушки, учите детей любить книгу, и не какую-нибудь, а классику! А то ведь скоро начнём приседать и говорить только КУ и КЮ…

    Ответ
  • 12.11.2019 в 12:36
    Permalink

    На каком языке пишут эти 100 подписавшихся в поддержку Гусейнова ? Пишут свои опусы на тюркском ,иврите азербайджанском ,польском ? Нет ,на нашем русском .А чтобы была правильная речь ,чтобы русский оставался таким же прекрасным ,как у великого Пушкина ,Лермонтова Ахматовой,Симонова, учите своих студентов любить родной язык,а не засоряйте мозг молодежи.

    Ответ
    • 15.11.2019 в 11:45
      Permalink

      Галина, спасибо! Как интеллигентно по-русски Вы написали. Как будто серебряными гвоздиками каждое слово пригвоздила всех этих умников.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru