Украинцев будут сажать на 15 лет за обращения в российские госорганы

Группа депутатов украинского парламента внесла на рассмотрение в Верховную Раду законопроект, предусматривающий уголовное наказание за ведение несанкционированных «сепаратных переговоров» с представителями «государства-агрессора» (так украинские власти называют Россию).

В законопроекте не указано, что должно считаться несанкционированными «сепаратными переговорами», кто должен их санкционировать и на каком уровне будет применяться этот закон. Вряд ли этот закон коснётся украинских дипломатов и политиков, поскольку всего за два последних дня МИД Незалежной отправил в российские госорганы около 15 писем, включая ноту к российскому правительству, касательно приезда В. Путина в Крым. Кроме того ведутся переговоры по поводу «формулы Штайнмайера»» и Минских договорённостей, которые в среде местных националистов считаются сепаратными. Получается, что под этот закон попадает любой украинец, обратившийся в российские госорганы. В первую очередь виноватыми окажутся многотысячная армия украинских гастробайтеров прибывающих в Россию в целях заработка. Они ведь также многократно обращаются в местные госорганы.

РАДААвторами законопроекта являются нардепы от партии «Голос» Святослав Вакарчук и Андрей Осадчук, а также депутат от президентской партии «Слуга народа» Никита Потураев. Они также захотели внести изменения в статью о государственной измене Уголовного кодекса Украины.

Парламентарии предлагают считать госизменой вступление без разрешения органов власти в переговоры по вопросам внутренней или внешней политики Украины с должностными лицами иностранного государства, признанного Радой агрессором.

За подобные деяние они хотят ввести наказание в виде лишения свободы на срок от 13 до 15 лет с конфискацией имущества или без нее. Обязанность пресекать «сепаратные переговоры» предлагается возложить на Службу безопасности Украины.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в закон «О телевидении и радиовещании», согласно которым не допускается использование теле- и радиоорганизаций для распространения информации, которая «оправдывает агрессию против Украины и/или оккупацию территории Украины».

Также депутаты захотели наделить Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания полномочиями налагать на СМИ штрафы в размере 25 процентов от лицензионного сбора за призывы к «насильственному изменению конституционного строя, распространение информации, которая оправдывает преступление агрессии против Украины и/или оккупации территории Украины».

Ранее Вакарчук призвал власти Украины принять общий план деоккупации Донбасса, отличный от минских соглашений. По словам политика, сейчас Киев следует плану урегулирования конфликта, который «придумали в Кремле и продавили в Минске, дополнив неприемлемой «формулой Штайнмайера»». Вакарчук заявил, что Украина должна изменить положение дел, добавив, что его команда разрабатывает план для этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru