Умер самый известный боец латышского СС

Латышский легионер СС, бывший депутат Сейма Латвии Висвалдис Лацис скончался на 97-м году жизни. Об этом в воскресенье, 19 апреля, сообщает BB.LV.

Лациса призвали в латышский легион СС в 1943 году. В результате разгрома Великогерманского рейха он оказался в плену, однако позже был репрессирован.

В послевоенные годы Лацис учился в Латвийском сельскохозяйственном институте, однако позже начал изучать английскую филологию в Латвийском университете. После этого бывший легионер ушел в политику. Его дважды избирали в Сейм: от Союза «зеленых» и крестьян.

Лацис участвовал в шествиях в Риге, которые ежегодно проводятся 16 марта в честь дня памяти латышских легионеров. Также в 1995 году его наградили орденом Трех звезд четвертой степени.

В 2017 году экс-депутат переиздал книгу «Латышский легион в свете истины». В ней он одобрил деятельность карателей в период Второй мировой на оккупированных территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей. В связи с этим Следственный комитет России возбудил против него уголовное дело по статье о геноциде во время Великой Отечественной войны, а также о реабилитации нацизма.

Палачи: как латышский легион СС зверствовал в Белоруссии и России ...Следствие заподозрило Лациса в формировании у читателей ложного представления о латышских легионерах, которые, по мнению автора книги, не имели отношения к преступлениям, осужденным в ходе Нюрнбергского процесса.

В марте стало известно, что Следственный комитет России детально изучит список ветеранов Латышского легиона СС из доклада фонда «Историческая память» и фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки. Проверка пройдет в рамках расследуемых уголовных дел о геноциде во время Великой Отечественной войны и реабилитации нацизма ветераном Латышского легиона СС Висвалдисом Лацисом.

Латышский легион СС в свете Нюрнбергского трибунала: gilljan ...СКР уже проверяет более 50 лиц на причастность к преступлениям нацистов. Среди них — легионеры Латышского СС.

16 марта были обнародованы имена 96 ветеранов Латышского легиона СС, проживающих в США, Великобритании, Канаде, Бразилии, Австралии, Аргентине и Латвии.

Всего в Латвии погибло около 70 тысяч латвийских евреев и 20 тысяч евреев, привезённых из других стран. Историки считают, что Холокост пережили от 300 до 1000 латвийских евреев, помимо тех, кто находился в Советской армии или в эвакуации в СССР. Из живших до войны в Латвии евреев было убито 89,5 %.Правда и мифы о латышском легионе WAFFEN SS: beriozka_rus ...

Согласно предвоенной переписи населения, в 1935 году в Латвии проживало 93 479 евреев, в том числе 43 672 — в Риге. Существовали еврейские партии, культурные, религиозные, медицинские, образовательные и другие национальные организации. Выпускались печатные издания на языках идиш и иврит, евреи избирались в латвийский парламент — Сейм. Членом правительства Латвийской Республики был известный еврейский общественный деятель и учёный-правовед Пауль Минц.

Однако после государственного переворота, совершенного 15 мая 1934 года, диктатор Карлис Улманис уже 16 июня 1934 года открыто заявил: «Мы много, много лет зависели от национальных меньшинств, но теперь это позади…» Как Улманис впоследствии написал в воспоминаниях, экономическое доминирование немцев, евреев и «иностранцев» позволяло им обеспечивать и политическое влияние, поэтому укрепление экономических позиций латышей должно было обеспечить им рост политического веса.

Поддержи «Каскад Инфо» пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать! Мы пропагандируем традиционные ценности, здоровый образ жизни и святость института брака, как союза между мужчиной и женщиной. Мы выступаем против всех деструктивных явлений уже поразивших или ещё навязываемых нашему обществу. В том числе мы утверждаем, что существует всего два пола, а не семьдесят, как уверяют западные ученые. Оказалось, что такая позиция препятствует получению всех грантов, на которые существуют все «независимые» Российские СМИ. Теперь понятно, почему на новостных сайтах можно найти такие тесты, как «Какого ты пола?», «Какой ты ориентации?».

Почему мы этим занимаемся?

Нам просто не все равно, в каком обществе мы будем жить через 10-15 лет.

Если вы разделяется наши убеждения, то можете помочь нам своим пожертвованием и переслать небольшую для Вас сумму на электронный кошелёк: R190213510162,   Z354761646188 или               E353897634598

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru