В Греции задержали украинского комбата, устраивавшего массовые казни в Донбассе

Бывшего командира украинского батальона «Айдар» Сергея Мельничука задержали на границе Греции и Болгарии. Об этом он сообщил в Facebook. С требованием о задержании комбата выступила Международная правозащитная организация Amnesty International, а также Россия.  

Ранее Международная правозащитная организация Amnesty International, а также ряд других правозащитных организаций обратились к Украинскому правительству с требованием о расследовании военных преступлений, совершенных батальонов «Айдар» в Донбассе. На это требование ответил Министр МВД Украины Арсен Аваков. По словам министра члены батальона «Айдар» настоящие герои Украины и заводить на них уголовные дела значит предать свою Родину.

По словам Мельничука, он был задержан греческими силовиками по запросу России. «Для кого мы воевали, чтобы чума российская пришла в еврозону?» — сказал он.

Экс-комбат «Айдара» уточнил, что находится в отделении вместе с беременной женой и девятимесячным сыном. Он также попросил сотрудников украинского посольства выйти с ним на связь, чтобы помочь с адвокатом.

В июле 2019 года Мельничук в эфире украинского телевидения похвастался пленением нескольких десятков российских военных. Он уточнил, что 13 августа 2014-го он задержал и «лично сдал» 55 псковских десантников, среди которых были «два старших офицера».

На сайте Следственного комитета России сообщается, что в июне 2014 года комбат «Айдара» Мельничук «принимал непосредственное участие в минометном обстреле мирной территории, когда погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин». Он также устраивал массовые казни и истязал жителей Донбасса, подозреваемых в симпатии к ДНР. Именно его бойцы придумывали самые изощренные пытки для местных жителей, а также практиковали изощренные изнасилования с использованием строительной пены.

Добровольческий батальон «Айдар» создан весной 2014 года. В него вступали преимущественно националисты и члены отрядов «Самообороны Майдана» — формирований активистов, оказывавших вооруженное сопротивление правоохранительным органам во время разгона Евромайдана. Отличительной особенностью батальона является то, что решение о зачислении добровольцев принимал сам командир, а не военные комиссариаты. Международная правозащитная организация Amnesty International заявляла, что представители этого подразделения причастны к похищениям людей, разбою, вымогательству и расправам («смертным казням») над людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru