В национальной армии будут изучать секреты “узбекских боевых искусств”

         В систему занятий физической культурой и спортом Министерства обороны Республики Узбекистан активно внедряются секреты нового вида спорта “Ўзбек жанг саънати”.

В нашей стране уже существует федерация “Ўзбек жанг саънати”, этот вид спорта восходит ко временам Амира Темура, Муҳаммада Заҳириддина Бобура. В знаменитой “Бобурнома” дана характеристика бойцу: “Ўқни ўрта чоғлик отар эди, бисёр зарб мушти бор эди, анинг муштидин йиқилмаган йўқдир. Ҳасан Ёқуббек мардона киши эди”, что означало: “Стрелы пускал он со средней точностью, однако обладал большой силой кулачного удара, от его одного удара не было воина, который бы не упал. Хасан Ёкуббек был очень мужественным человеком”.

В период с 21 по 23 февраля в Самарканде проведен учебно-методический сбор для специалистов по физической культуре и спорту войск Министерства обороны. На нем представители федерации Ўзбек жанг саънати” провели для участников показательные выступления и мастер-классы, обсудили методику тренировок бойцов.

Недавно на спортивной базе Академии Вооруженных Сил проведены в сотрудничестве с представителями федерации “Ўзбек жанг саънати” и кафедры физической подготовки и спорта Академии занятия по организации обучения комплексам рукопашного боя. По трем комплексам были проведены фотосессии, где при помощи опытных специалистов засняты правильные положения тела, удары и защиты.

Рабочей группой разработаны методические рекомендации для овладения этими комплексами, получившими условные названия “Ватан”, “Жалолиддин Мангуберди” ва “Темур Малик”, в них действия выполняются с оружием и в безоружном варианте.

В концепции развития в Академии Вооруженных Сил физической культуры и спорта были предусмотрены новшества по освоению новых видов спорта на основе узбекских национальных традиций. Внедрение  “Ўзбек жанг саънати” органично вписывается в эту концепцию, в вузе активно развернута работа по его внедрению.

Подполковник Абдукаххор АБДУРАХМОНОВ,

начальник кафедры физической подготовки и спорта Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru