В Ташкенте пересмотрят налоги на недвижимость

            В городе Ташкенте состоялась встреча руководства хокимимята и  районной налоговой инспекции Юнусабадского района Ташкента с представителями делегации Федеральной налоговой службы во главе с доктором экономических наук, профессором Николаем Воловичем (Россия).

По данным Государственного налогового комитета Республики Узбекистан, по итогам встречи было принято решение о проведении в Юнусабадском районе столицы пилотного проекта по налогообложению нежилого имущества. Эксперимент будет проходить в соответствии с разрабатываемой Концепцией совершенствования налогообложения недвижимости в Узбекистане.

Эта концепция создается в рамках Соглашения между министерствами финансов Республики Узбекистан и Российской Федерации об оказании технической помощи Республике Узбекистан в целях развития системы налогового администрирования.

Для защиты прав собственниковПо словам профессора Николая Воловича, при высокой интенсивности происходящих изменений во всех сферах экономики и жизни общества пересмотр системы налогообложения недвижимости в Узбекистане – весьма своевременная мера. Кадастровая стоимость и база для исчисления имущественного налога недвижимости в Узбекистане далеки от ее рыночной стоимости. Но налог на недвижимость – это в определенной степени налог на благосостояние. Поэтому в создаваемой концепции помимо затратного и сравнительного подходов при оценке имущества, будет предложен и анализ доходности.

Приближение налогооблагаемой базы к рыночной стоимости имеет ряд преимуществ. В частности, это защита прав собственников, привлечение инвестиций и снятие социальной напряженности в случае, когда необходимо произвести изъятие.

Разрабатываемая концепция будет не просто базироваться на международной практике, она найдет свое применение в Узбекистане. Насколько это окажется эффективным, покажет экспериментальный проект по налогообложению нежилого имущества, который запустят в тестовом режиме в Юнусабадском районе столицы.

Для этого планируется организация массовой оценки имущества при районном хокимияте с привлечением независимых оценочных компаний, налоговых и кадастровых органов. Информационную базу предоставит хокимият района.

По итогам пилотного проекта на примере одного района будет приведен прогнозный вариант экономической эффективности Концепция совершенствования налогообложения недвижимости в Узбекистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru