В Ташкенте прошел Сабантуй

9 июня 2019 года в Ташкенте, в парке Central Park (бывш. имени Мирзо Улугбека,Парк Тельмана) прошел ежегодный татарский праздник Сабантуй.

  Здесь состоялись выступления артистов из Татарстана и Узбекистана. Участники праздника смогли принять участие в традиционных национальных татарских спортивных игра и мероприятиях, таких как: «Перетягивание канатов», «Лазание на столб», «Армрестлинг», Национальная борьба «Куреш», «Бои на бревне», «Забеги с коромыслами», «Битье горшков». Здесь же прошла выставка национальной культуры и еще много интересного. Входе праздника было множество интересных и смешных моментов.

Сабантуй (тат. сабантуй, сабан туе, башк. һабантуй — «праздник плуга») — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Похожие праздники существуют как у народов Поволжья (чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов), так и у некоторых тюркских народов Кавказа (балкарцев и ногайцев), однако они имеют свою специфику.

Имеются и некоторые различия в наименовании праздника и особенностях праздновании сабантуя у различных этнографических групп башкир и татар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru