ФУТБОЛЬНЫЙ МИР ЛИЦЕМЕРНО КОРОНОВАЛ ВНОВЬ МЕССИ И ЭТО СИГНАЛ К ПЕРЕСМОТРУ ЦЕНЫ ТИТУЛА ФИФА

              На фотографии с церемонии вручения приза характерны широко открытые от удивления глаза Лионеля Месси. Аргентинец похоже и сам не верит до конца, как с такой игрой его опять назвали королем футбола. Что-то неладно в футбольном королевстве, если король — голый!

Российское издание «Спорт-экспресс» назвало итоги голосования за звание «игрок года ФИФА» (FIFA WorldPlayeroftheYear) профанацией, хотя лауреаты определяются голосами капитанов и тренеров национальных сборных стран мира. Если уж капитаны команд и главные тренеры профаны, то кто тогда компетентен в футболе? Журналисты? Не факт.Лионель Месси Ни в коем случае не принижая заслуги аргентинца, соглашусь со своими коллегами из России в том, что в этому году гений футбола был отнюдь не таким блестящим. Футбол — игра коллективная, и если талантливый футболист не влияет на результат, то он просто талантливый футболист, а не король футбола в том или ином году. «Барселона» с 2015 года не может выиграть Лигу чемпионов УЕФА, сборная Аргентины не вошла в число призеров чемпионата мира 2018 года, да и на CopaAmericaзаняла только третье место после Бразилии и Перу.

Демократия демократией, но почему в голосовании за звание лучшего игрока года голосуют все сборные члены ФИФА? Круг можно сузить до тех, кто выиграл чемпионаты континентов, а также тренеров клубов, выигравших турниры между клубами. Мне кажется, лучшего должны выбирать сами лучшие, а не все подряд. А то остается простор для манипуляций голосами всяких островов и не всеми признанных территорий, вроде Косово.

Если кому интересно, можно назвать, за кого голосовали некоторые тренеры и капитаны команд. Так, главный тренер чемпионов мира 2018 года сборной Франции ДидьеДешам так расставил свои приоритеты: КильянМбаппе, Криштиану Роналду и Лионель Месси. У тренера экс-чемпионов мира сборной Германии Йоахима Лёва свои кумиры: Эден Азар, КильянМбаппе и Садио Мане. Тренер трехкратных чемпионов мира сборной Италии Роберто Манчини назвал такую тройку: Криштиану Роналду, Лионель Месси, Мухаммед Салах.

Как видите, у немца Лионель Месси отсутствует вообще, зато КильянМбаппе назван двумя тренерами из трех. Но все три гранда Европы дружно отказали аргентинцу в праве на лидерство.

Однако пятикратные чемпионы мира Бразилия, устами тренера Тите называют такую тройку: Вирджил Ван Дейк, Лионель Месси и Садио Мане. Если европейцы склоняются к Мбаппе или Роналду, то Бразилия поставила на голландца. Возможно, на победителей Кубка Америки повлияло избрание его лучшим футболистом Европы.

Из всех футбольных грандов место на вершине оставляют для Месси только родоначальники футбола, Англия. Тренер Англии Гарет Саутгейт не смог на чемпионате мира выиграть ни полуфинал у Хорватии, ни матч за третье местоу Бельгии. Зато у него своя тройка: Месси, Роналду, Ван Дейк. Вот и капитан команды англичан Харри Кейн солидарен с тренером, у него та же тройка под иным соусом: Месси, Ван Дейк, Роналду.

Как яркий игрок чемпионов мира на роль игрока года ФИФА вполне мог бы номинироваться КильянМбаппе, но после триумфа в Москве его игра в составе «Пари Сен-Жермен» не сильно впечатляет. Садио Мане взял Лигу чемпионов с «Ливерпулем», но смазал финал Кубка Африки, где Сенегал от него ждал великого подвига, но не дождался. Разве что Ван Дейк помимо титула в Лиге чемпионов может похвастать яркими играми за Голландию в Лиге наций УЕФА. Кстати, Станислав Черчесов где-то прав, считая Роналду номинантом номер один за победу Португалии в финале Лиги наций, хотя в «Ювентусе» у него только скудетто.

На фоне постоянного тасования туда-сюда Месси и Роналду фигура Вирджила Ван Дейка при всех его недостатках смотрелась революционной в том смысле, что впервые поднималась ценность игрока обороны. С времен великого Льва Яшина ни вратари, ни защитники не награждались «золотыми мячами», вечно оставаясь в тени голеадоров. А это минимум несправедливо.

Не знаю, у кого как, но у меня почему-то осталось впечатление, что этим «золотым мячом», шестым по счету, ФИФА компенсировало Лионелю Месси негативные эмоции после Кубка Америки, выплеснутые на КОНМЕБОЛ. Это значит, в своем наезде на Бразилию аргентинец был не так уж и неправ…

Аблай КАМАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru