Барометр Суперкубка Англии показал жажду Гвардиолы к титулам

             Команда ХосепаГвардиолы выиграла четыре титула по итогам прошлого сезона: чемпионат Англии, Кубок Англии, Кубок лиги, Суперкубок Англии. У «Ливерпуля» Юргена Клоппа всего один титул, но какой — Лига чемпионов УЕФА. Если бы можно было поменяться, то нет сомнений в том, что баск выбрал бы главный трофей Старого Света.

Больше всех, 17 побед, имеет в Суперкубке Англии, «Манчестер Юнайтед», 10 раз его выигрывал «Ливерпуль». Любопытно высказывание о значимости этого титула великого наставника «красных дьяволов» сэра Алекса Фергюссона накануне матча на Суперкубок 2009 года : «Это матч, в котором мы никогда не стараемся победить или умереть; мы используем эту игру как барометр для определения уровня физической готовности команды».

По традиции, Суперкубок проводится между чемпионом Англии и победителем Кубка Англии. Поскольку оба титула по итогам сезона завоевал «Манчестер Сити», его соперником в Суперкубке стал вице-чемпион, то есть «Ливерпуль» Юргена Клоппа.

Барометр Суперкубка показал, что здесь и сейчас в лучших физических кондициях находится команда ХосепаГвардиолы. Во-первых, она забила в матче быстрый гол, когда Кайл Уокер забросил мяч на левый фланг, откуда Александр Зинченко головой сбросил во вратарскую, где Давид Сильва смог исхитриться для паса Рахиму Стерлингу, а тот сложился и слету пробил. Этот удар поставил в тупик Алиссона Беккера, хотя и был несильным и несложным, вратарь «Ливерпуля» пропустил мяч под рукой. Сильва блестящим пасом вывел Стерлинга один на один, но в этот раз Алиссону помогла штанга.Суперкубок Англии

У «Ливерпуля» отсутствовал в составе сенегалец Садио Мане, ему дали отдохнуть после Куба Африки, в котором Сенегал уступил Алжиру. На острие атаки сыграл ДивокОриги, сыграл невзрачно, поэтому замена на Алекса Окслейд-Чемберлена на 79-минуте выглядела запоздалой. Даже сыроватый после травмы Роберту Фирмину смотрелся ярче. Он смог уйти от опеки Зинченко, но пробил в руки вратарю. Потом разобрался в центре, выкатил под удар Мухаммеду Салаху, но египтянин пробил мимо.

В обороне пожарил гамбиец Джо Гомес, уже в старте его обокрал Рахим Стерлинг и бросил в прорыв по флангу товарища по команде. После подачи углового от Трента Александра-Арнольда штанга выручила Клаудио Браво после удара Вирджила Ван Дейка. Повтор показал, что половина мяча была за линией ворот, но этого не хватило. Затем в штангу зарядил Салах, чуть позже он же пробил между ног Зинченко, но Браво успел среагировать.

Но «Ливерпуль» наиграл-таки на ответный гол. На 77-минуте Джордан Хендерсон подал со штрафного, мяч отскочил к Ван Дейку, тот набросил на голову Жоэля Матипа. Вышедший вместо Трента камерунец воткнул мяч в ворота, перевисев Николаса Отаменди.

Вышедший вместо Фабинью гвинеец Наби Кейта мог решить исход после паса назад от Адама Лалланы, но Браво отразил пушечный удар с линии штрафной африканца. Дал шанс отличиться ДжердануШачири Салах, но тот пробил во вратаря.

Супершанс вырвать победу упустил сам Салах, убрал на замахе Джона Стоунса, но потом Джон смог лежа блокировать первый удар, вернувшийся мяч Салах головой боднул в пустые ворота, но его буквально с ленточки сумел догнать Кайл Уокер и в пряжке через себя выбить в поле. Если учесть, что и гол был забит после навеса Уокера, то защитник стал героем этого матча.

Зато Стерлинг вполне мог превратиться из героев в антигероя. Когда он вышел втроем с товарищами по команде на ворота Беккера, но уткнулся вдруг во вратаря, ничего не придумав с пасом.

В серии пенальти все забивали свои голы, причем Беккер ничего не мог угадать, а Браво угадывал, но достать не мог. И все-таки Клаудио дождался ошибки от голландца ДжорджиньюВайналдума. 4:5 и Суперкубок отправился в Манчестер. Кто-то говорит, что это первый трофей нового сезона, а кто-то считает четвертым трофеем старого.

Итак, один Суперкубок Юрген Клопп упустил, но уже 14 августа его «Ливерпуль» в роли победителя Лиги чемпионов сыграет против «Челси» в Суперкубке УЕФА. Матч в Стамбуле на стадионе «Бешикташ Парк» впервые в истории футбола рассудит женская бригада арбитров: главным арбитром УЕФА назначил француженку Стефани Фраппар, боковые арбитры МануэляНиколози (Франция) и Мишель О Нил (Ирландия).Суперкубок Англии

Фраппар в июле уже судила финал женского чемпионата мира между сборными США и Голландии (2:0 США). Хотя она первая отсудит финал, но первой женщиной, судившей матчи мужских команд в еврокубках, стала не она, а швейцарка Николь Петинья, которая с 2004 по 2009 годы отсудила три матча квалификации Кубка УЕФА.

Посмотрим, повезет ли больше «Ливерпулю» при судье женщине, Мартин Аткинсон чисто в шотландском стиле допускал много силовой борьбы, которой больше грешили подопечные Пепа.

Аблай КАМАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru