«ЧЕЛСИ» НЕ СБИЛ ЧЕМПИОНСКИЙ ГРАФИК «ЛИВЕРПУЛЯ»

             Команда Юргена Клоппа вот уже шесть туров подряд не теряет очков. Мог сбить чемпионский график «Ливерпуля» лондонский «Челси», но не сумел взять даже очко на родном «Stamford Bridge». Фрэнк Лэмпард был большим игроком, но великим тренером стать не успел.

«Челси» — «Ливерпуль» 1:2 (Александр-Арнольд, 14, Фирмину, 30 – Канте, 71).

         В первом туре Лиги чемпионов оба клуба оступились. «Челси» на своем поле уступил «Валенсии» (0:1), а «Ливерпуль» не разжился очками в Неаполе (2:0). Поэтому им надо было во внутреннем чемпионате возвращать веру в свои силы. Забегая вперед скажем, что лучше это сделала команда Клоппа.

«Челси» выставил тот же состав, что и на «Валенсию», даже Мэйсон Маунт, замененный ввиду травмы, вернулся в строй. На исходе четверти часа первыми дрогнули хозяева. Андреас Кристенсен сфолил на Садио Мане на самой линии штрафной, откуда стандарт был сродни пенальти. Мухаммед Салах пяткой откатил вбок Тренту Александру-Арнольду и ему достаточно было небольшого просвета в разбегавшейся «стенке», чтобы расстрелять угол ворот Тибо Куртуа.

Надо отдать должное «синим»: быстрый гол не подкосил хозяев поля, они искали счастья у ворот Адриана. Вышедший вместо травмированного Эмерсона Маркос Алонсо вывел Тэмми Абрахама одним тонким пасом сразу на рандеву с Адрианом, но 21-летний вундеркинд, скитавшийся по арендам в «Бристоле» и «Суонси», а недавно расхваленный после трех голов в ворота «Вулверхэмптона», таким подарком судьбы не воспользовался.«ЧЕЛСИ»

На 26-минуте «аристократы» даже забили свой гол после прострела от Виллиана и мощного добивания Сесара Аспиликуэты. Однако испанец вскоре понял, что рано радовался: после просмотра ВАР главный арбитр Майкл Оливер отменил взятие ворот, поскольку Виллиан оказался в офсайде. Второй удар судьбы оказал угнетающее влияние на психику лондонцев.

Буквально три минуты спустя опять стандарт помог гостям оторваться вперед на два мяча. Вирджил ван Дейк откатил пяткой Эндрю Робертсону, а после его навеса во вратарскую на опережение сыграл головой Роберту Фирмину. Маркос Алонсо проиграл воздух бразильцу. Похоже, игра пяткой становится ритуалом «красных» на везение, как целование головы Бартеза для сборной Франции образца 1998 года.

Под занавес тайма в похожем эпизоде Жоэль Матип не позволил Тэмми Абрахаму нанести удар головой, вынеся мяч на угловой.

В старте второго тайма красиво бил с угла штрафной площади Фирмину, но и прыжок Тибо Куртуа во спасение вышел шикарным. А вот Аспиликуэта похожий навес от Маркоса Алонсо загубил, хотя мог пробить влет, остановить и сделать пас, но не вышло ни два, ни полтора.

После подачи углового мог забить на добивание Нголо Канте, но удар малийца просвистел рядом со штангой. Зато на 71-минуте после паса от Сесара Аспиликуэты Канте показал маленький шедевр бережного обращения с мячом в близости к воротам. Укрыл корпусом от Фабинью, развернулся, увидел чуть заметный просвет между Матипом и ван Дейком, и вонзил туда мяч, который точно влетел в угол ворот Адриана. Голкипера закрывали собственные игроки обороны, не успевшие блокировать удар Канте.

А вот «Челси» свой стандарт реализовать не сумел. Мэйсон Маунт смог мягко набросить на дальнюю штангу, но забежавший туда Маркос Алонсо пробил головой прямо во вратаря. Впрочем, повтор показал, что Алонсо чуть раньше забежал и находился в офсайде. С этого же левого фланга навешивал уже сам Алонсо, но Миши Батшуайи пробил головой мимо штанги.

Днем ранее «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы разгромил со счетом 8:0 «Уотфорд», надеясь надавить на нервы конкурента, но не сработало. Ни восемь, ни восемнадцать мячей не сократят разницу в очках, пять очков так и остались. Теперь это давление перекинулось до следующего тура на самих чемпионов Англии.

В следующем туре «Ливерпуль» гостит у «Шеффилда», а «Манчестер Сити» на выезде постарается взять очки у «Эвертона». У обеих команд далеко не топ-уровня соперники, но в игре нервов оступиться можно на ком угодно.

Интересно, кого в следующем туре поставит в атаке против «Брайтона» Фрэнк Лэмпард: Тэмми Абрахама или Миши Батшуайи? Оба стараются, оба не забили. Решать тренеру, но Миши поопытнее будет. Заодно и узнаем, кто для Фрэнка важнее: прогрессирующий юнец или видавший виды зрелый боец?

Аблай КАМАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru