GM UZBEKISTAN долго существовало в тепличных условиях

              Первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции Н. ШАРИПОВ, во время пресс-конференции, состоявшейся в Агентстве информации и массовых коммуникаций ответил на вопросы журналистов по поводу привилегий предоставленных государством GM UZBEKISTAN.

По словам чиновника, чтобы повысить конкуренцию на автомобильном рынке страны в настоящее время постепенно снижаются таможенные пошлины на ввозимые автомобили. Если снизить их слишком быстро, то главный отечественный производитель авто может не выдержать конкуренции. Закрытие одного из самых крупных работодателей в Узбекистане скажется негативно на развитии экономики страны. На данный момент на GM трудоустроено около 20 тысяч человек и все они в одночасье могут оказаться на улице, в случае банкротства компании.

Картинки по запросу GM UZBEKISTANДругой представитель комитета отметил, что любое предприятие, которое долгое время существовало в тепличных условиях становиться неконкурентоспособным. Именно поэтому необходимо дать GM время и возможности, чтобы адаптироваться к новым рыночным условиям.

Между тем уже активно ведутся переговоры с различными иностранными производителями автомобилей, в том числе электрических и гибридных моделей. На данный момент еще не одна из этих компаний не изъявила желания начать производство в Узбекистане. Из этого следует, что GM останется монополистом еще на 5-10 лет.

Ранее Антимонопольный комитет разработал проект постановления президента, в котором говорится, что за последние годы выявлено свыше 1,4 тыс. случаев совершения антиконкурентных действий, из которых 78% приходится на государственные органы и компании с участием государства.

В связи с этим стоит задача организации эффективной системы предупреждения рисков нарушения законодательства о конкуренции, повышения корпоративных стандартов добросовестного ведения бизнеса.

Решить ее предлагается за счет поэтапного внедрения системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям законодательства о конкуренции (антимонопольный комплекс).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru