Власти Украины взяли в заложники останки легендарного советского разведчика

Власти Львова отказались передать прах легендарного советского разведчика Николая Кузнецова его родственникам. Могила героя, являющего прототипом Штирлица уже не раз подвергалась нападениям вандалов и осквернителей, поэтому родственники приняли решение о необходимости перезахоронения останков в России. 

Решение принял исполком Львовского горсовета. Вице-мэр Андрей Москаленко сказал, что горсовет направлял запросы в Министерство культуры и Службу безопасности Украины (СБУ). В министерстве назвали нежелательной и преждевременной передачу останков представителям «государства-агрессора». В СБУ заявили, что вопрос может быть учтен при возобновлении переговоров между Украиной и Россией.

могила Николая Кузнецова
могила Николая Кузнецова

«Принимая во внимание ответы Минкульта и СБУ, предлагаю отказать в передаче праха Николая Кузнецова», — сказал Москаленко, члены исполкома его поддержали. С просьбой о передаче останков в горсовет обращалась племянница Кузнецова Маргарита Брюханова.

Ранее сообщалось, что передать останки Кузнецова просили власти Свердловской области. Мэрия Львова отказала еще до заключения Министерства культуры и СБУ.

Кузнецов во время Великой Отечественной войны был заброшен на территорию оккупированной немцами Западной Украины. Ликвидировал генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации.

Весной 1944 года ориентировки с описанием гауптмана имели многие немецкие патрули в городах Западной Украины. Кузнецов решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ. РАЗВЕДЧИК НОМЕР ОДИН | Историк
Николай Кузнецов под прикрытием в немецкой форме

Согласно Александру Колпакиди свою последнюю акцию Кузнецов совершил 12 февраля 1944 года в 18 километрах от Львова, когда у него проверяли документы у села Куровичи. Им был убит майор фельджандармерии Кантер.

Дальнейшая судьба Кузнецова оставалась неясной в течение нескольких месяцев и до сих пор точно не выяснена. Первичные и неточные обстоятельства смерти Кузнецова и товарищей известны из отчёта, который направил Г. Мюллеру руководитель полиции и СД в Галиции Йозеф Витиска, который в свою очередь ссылался на представителей УПА. Из отчёта следовало, что он погиб в марте 1944 года, и что так или иначе к этому делу причастны бандеровцы из Украинской повстанческой армии (УПА). Полная картина событий была восстановлена лишь 15 лет спустя в результате расследования и опроса непосредственных свидетелей. Было установлено, что погибли Кузнецов со спутником в селе Боратин Львовской области, и похоронены в селе Мильче.

9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, в селе Боратин Бродовского района группа Кузнецова натолкнулась на неизвестных им военнослужащих (как оказалось — бойцов УПА). Николай принял решение войти в село. Он посчитал, что, если это красноармейцы (бандеровцы были в форме солдат СССР), то разведчики сумеют объясниться, а если войска УПА, Кузнецову и его спутникам нечего бояться (они были в немецкой форме). Но бандеровцы знали, что это разведчики, и намеревались взять Кузнецова живым. Он не сдался. В ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты (по одной из версий Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой).

Возможное захоронение группы Кузнецова было обнаружено 17 сентября 1959 года в урочище Кутыки благодаря поисковой работе его боевого товарища Николая Струтинского. Струтинский добился перезахоронения предполагаемых останков Кузнецова во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года.

Памятник герою-разведчику Николаю Кузнецову (ул. И. Франко, возлеВ 1990—1991 годы в западноукраинских СМИ проявился ряд протестов участников украинского националистического подполья против увековечивания памяти Кузнецова. Памятники Кузнецову во Львове и Ровно были демонтированы в 1992 году. В ноябре 1992 года при содействии Струтинского львовский памятник был вывезен в Талицу. 14 апреля 2015 года памятник Кузнецову в селе Повча Ровенской области был уничтожен.

В 2015 году имя Николая Кузнецова внесено в «Список лиц, подпадающих под „Закон о декоммунизации“», память о которых должна быть стёрта с карты Украины на основании принятого Верховной Радой Украины закона.

В 2016 году, на основании этого закона городу Кузнецовск Ровенская области было возвращено название Вараш, которое он имел до 1973 года, когда ещё не имел статуса города.

21 июня 2018 года группой неизвестных осквернена могила Н. И. Кузнецова во Львове.

6 марта 2019 года неизвестные похитили с надгробной плиты на Холме Славы во Львове бронзовый барельеф советского разведчика Николая Кузнецова.

Поддержи «Каскад Инфо» пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать! Мы пропагандируем традиционные ценности, здоровый образ жизни и святость института брака, как союза между мужчиной и женщиной. Мы выступаем против всех деструктивных явлений уже поразивших или ещё навязываемых нашему обществу. В том числе мы утверждаем, что существует всего два пола, а не семьдесят, как уверяют западные ученые. Оказалось, что такая позиция препятствует получению всех грантов, на которые существуют все «независимые» Российские СМИ. Теперь понятно, почему на новостных сайтах можно найти такие тесты, как «Какого ты пола?», «Какой ты ориентации?».

Почему мы этим занимаемся?

Нам просто не все равно, в каком обществе мы будем жить через 10-15 лет.

Если вы разделяется наши убеждения, то можете помочь нам своим пожертвованием и переслать небольшую для Вас сумму на электронный кошелёк: R190213510162,   Z354761646188 или               E353897634598

One thought on “Власти Украины взяли в заложники останки легендарного советского разведчика

  • 25.04.2020 в 08:40
    Permalink

    Мрази бандеровские, нет вам , тварям , прощения и не будет никогда

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru