ХИТ-ПАРАД ГОЛЕВОЙ ФЕЕРИИ ОТ УЗБЕКИСТАНА ДО ИРАНА

             Третий тур отборочного раунда на чемпионат мира-2022 в зоне Азии вышел богатым на забитые голы. Сборная Узбекистана во главе с новым-старым тренером Вадимом Абрамовым разгромила в Ташкенте Йемен со счетом 5:0, Япония дома обыграла Монголию 6:0, Кыргызстан выиграл у Мьянмы 7:0, Южная Корея вынесла Шри-Ланку 8:0, но рекорд тура за Ираном, разгромившим в Тегеране Камбоджу 14:0. Понятно, что главная причина в разнице «весовых категорий» соперников.

Вадим Абрамов остался верен своим словам о том, что за сборную при нем будут играть только сильнейшие футболисты, независимо от старых заслуг. Поэтому буквально за день до игры с Йеменом сообщили о том, что из стана сборной ушел Лутфулла Тураев, капитан «Бунёдкора», возглавляемого по совместительству Абрамовым. Зато в стартовом составе национальной сборной появился игрок олимпийской сборной Санжар Кодиркулов. При этом бессменный капитан сборной Одил Ахмедов начал матч со скамейки запасных, а его повязка перешла к Исламу Тухтахужаеву. Удивило назначение в стартовый состав и ЖамшидаИскандерова, проводившего в «Локомотиве» не самый лучший свой сезон.

Главный тренер Йемена Сами Хасан Аль Хади на пресс-конференции перед матчем уверял, что его команда приготовила план против одного из ведущих игроков соперника ЭлдораШомуродова. Но раньше озадачил арабских футболистов Жамшид Искандеров, филигранным пасом найдя на фланге ДостонбекаХамдамова. Тот прорвался в штрафную площадку и очень удобно выкатил мяч под удар новобранцу сборной СанжаруКодиркулову, а Санжар играючи расстрелял дальнюю «девятку». Отличный дебют! Заметим, что 13-ый номер оказался для парня фартовым.

Когда арабы переключили внимание на Хамдамова и Кодиркулова, на авансцену вышли ФаррухСайфиев и ЭлдорШомуродов. Первый навесил на ворота, а второй кивком головы повторил трюки из чемпионата России. Как ни держи молодого донца, ему одного шанса вполне хватило.

Видя веселую игру товарищей по команде, Одил Ахмедов буквально горел желанием включиться в эту карусель. И Абрамов выпустил его на 57-минуте, именно вместо Искандерова. Жамшид не просто показал себя в роли организатора атак, но успел забить и сам, поразив ворота дальним сильным выстрелом из-за пределов штрафной площади.

Вскоре после выхода на поле Ахмедов тоже забил гол, однако главный арбитр матча отменил взятие ворот после подсказки ассистентов. Дело в том, что Ахмедов давал пас на другой фланг, но мяч попал в главного арбитра, а потом вернулся к Ахмедову, который забил гол. Посчитав, что своим телом он подыграл атаке Узбекистана, арбитр извинился и решил отменить гол.

Зато ИсломТухтахужаев доказал, что вполне по праву больше тайма носил повязку капитана, после навеса с фланга ЖалолиддинаМашарипова забив головой четвертый гол в ворота гостей.

Вадим Абрамов показал, что даже 4:0 не насытили его жажду победы. Заменив на 75-минуте защитника ФаррухаСайфиева на полузащитника ИкромаАлибаева. А еще четыре минуты спустя дал отдохнуть Шомуродову, выпустив вместо него Игоря Сергеева. Буквально перед финальным свистком арбитра Сергеев успел отличиться, хорошим видением поля отличился вновь ДостонбекХамдамов, получивший на фланге хороший пас и в касание отдав на дальнюю штангу свободному товарищу. Игорю осталось не промахнуться в пустой угол ворот.

Понятно, что Йемен ни разу не выигрывал у Узбекистана, поэтому и играл столь робко, но и сборная под началом Абрамова показала зрелищный и вполне конкурентный футбол.

«Синие самураи» ожидаемо разгромили Монголию, у хозяев поля отличились ТакумиМинамино (22), Мая Ёсида (29), ЮтоНагатомо (33), Кенсуки Нагаи (40), Ватару Эндо (56), ДаичиКамада (82).

Наши соседи по Средней Азии Кыргызстан в Бишкеке порадовали свою публику победой над Мьянмой. Из семи голов три на счету Эдгара Бернхардта, игрока малайзийского клуба «Селангор Кедах». Уроженец Чуйской области в детстве уехал в Германию, с 2015 года играет за сборную Кыргызстана. Два гола забил АлимардонШукуров, по одному ГулжигитАликулов и Валерий Кичин.

В разгроме Шри-Ланки в Сеуле принимали участие забивший четыре гола Ким Шин Вук, дубль у игрока «Тоттенхэма» Сон Хын Мина, по одному голу забили Хи Чан Хуанг и ЧангХунКвон.

У космической победы Ирана над Камбоджой семь авторов: четыре гола забил Карим Ансарифард, три на счету зенитовца Сердара Азмуна, дублями отметились Мехди Тареми и МохаммадМохеби, по голу забили Ахмед Нуруллахи, ХосейнКанаани и МехрдадМохаммади.

Аблай КАМАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru