МАНЕ И МАХРЕЗ СРАЗЯТСЯ В ФИНАЛЕ КУБКА АФРИКИ

             Вчера в полуфиналах выяснились финалисты Кубка африканских наций. Сенегал Садио Мане выиграл у Туниса, а Алжир Рияда Махреза одолел Нигерию.

Так что поклонники «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» могут гордиться игроками своих команд. Садио Мане никак не может уйти в отпуск после финала Лиги чемпионов УЕФА, а РиядМахрез не прочь добавить к титулу чемпиона Англии и победу в Кубке Африки.

Пути к победам у них были разными. Садио Мане пришлось изрядно понервничать. Сначала Кубка африканских нацийзарядил в первом тайме в перекладину Юссуф Сабали, потом сам Мане оббежал вратаря, но не попал в створ ворот. Впрочем, забить могли и тунисцы, удар ФерджаниСасси легко отразил Альфред Гомис. На 73-минуте арбитр матча из Эфиопии ТессемаБамлак поставил сомнительный пенальти в ворота Сенегала. КалидуКулибали отвернулся, бросаясь под удар в сторону ворот, и мяч попал в отведенную руку. С одной стороны, говорят, что мяч нашел руку, но с другой стороны рука не была прижатой к телу. В общем, Сасси вышел бить и пробил настолько слабо, что Гомису не составило труда забрать мяч намертво с первой попытки.

Буквально пять минут спустя уже вышедший на замену Исмаил Сарр заработал пенальти для Сенегала. В этом эпизоде защитник откровенно ударил форварду по ногам. Его также не забил Анри Севе, сам Мане бить не решился, поскольку недавно не забил с «точки». Вратарю Туниса МуэзуАссенутакже было нетрудно отбить за лицевуюслабо посланный мяч.

Однако вратарю Туниса не суждено было стать героем матча. Именно его ошибка в овертайме на 100-минуте стала роковой. После штрафного удара Ассен не дотянулся до мяча, который пролетел чуть выше и от ноги своего игрока Дилана Бронна влетел в ворота.

Эфиопский арбитр едва не спас во второй раз Тунис, назначив опять пенальти в ворота Сенегала во втором овертайме. Однако после просмотра ВАР сам отменил его, посчитав, что не было умышленной игры рукой. Видно, вспомнил первый случай…Со счетом 1:0 Сенегал выиграл у Туниса.

Тренером сборной Туниса был француз Ален Жиресс, тренировавший в одно время сборную Сенегала. Не случайно Мане обнимался с ним перед матчем. А тренер Сенегала нынешний АлиуСиссе, 17 лет назад игравший в финале за «Львов Теранги», не забил решающий удар в серии пенальти. Так что он лучше других понимает состояние Анри Севе. «Орлы Карфагена» в далеком 2004 году на домашнем турнире брали титул, а сейчас остановлены в шаге от него «Львами Теранги».

Второй полуфинал между Алжиром и Нигерией тоже не обошелся без автогола, но исход матча он не решил. Поклонники самарских «Крыльев Советов» после домашней победы над ЦСКА (2:0) в первом туре чемпионата России болели за своего бывшего вратаря из Алжира Раиса Мболи.Мболи не раз выручал «Лис пустыни», старался и его визави, голкипер «Суперорлов» Даниэль Акпей. Особенно когда ошибся с пасом назад Кеннет Омеруо и Багдад Бунеджа вышел один на один. Но и он ничего не смог поделать, когда после прострела РиядаМахрезана 40-минуте срезал мяч в свои ворота Уильям Троост-Эконг. Если помните, именно его гол вывел Нигерию в полуфинал.

Автогол не сбил настроя нигерийцев, ведомых бывшим игроком ЦСКА Ахмедом Мусой, и на 72-минуте четко реализовал пенальти ОдионИгало. В этом эпизоде арбитр из Гамбии БакариГассама прибегнул к помощи ВАР, после чего показал на «точку» и желтую карточку Аисса Манди.

Нигерия уже настраивалась на овертайм, но все тот же РиядМахрез в одиночку решил исход поединка. На 93-минуте со штрафного он обводящим ударом с левой ноги зарядил мяч в дальнюю «девятку». 2:1, и «Лисы пустыни» выходят в финал. В жизни обычно орлы охотятся на лис, но в футболе бывает и такое, когда лисы огорчают орлов.

Итак, финал состоится в пятницу, 19 июля, а двумя днями раньше, 17 июля Тунис и Нигерия сыграют за третье место.

Аблай КАМАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru