МЕССИ ПРОИГРАЛ В ДУЭЛИ ЖЕЗУСУ

             Не хочу посыпать соль на раны поклонников Лионеля Месси, но сегодня ранним утром их кумир не сумел превзойти лидера атак хозяев поля Габриэля Жезуса. Даже более возрастной Дани Алвес смотрелся куда интереснее хоть в отборе мяча, хоть в развитии атаки.

Бразилия-Аргентина 2:0 (Габриэл Жезус, 19, Роберту Фирмину, 71).

Долгожданное шоу двух великих команд Латинской Америки лишь подтвердило избитую истину – надо вовремя уходить из большого спорта, в зените славы, не дожидаясь того, чтобы вчерашние поклонники освистали.

Николас Тальяфико уже в стартовой десятиминутке откровенно грубо скосил на фланге Габриэла Жезуса ценой желтой карточки. Возможно он уже тогда инстинктивно предчувствовал, что игрок «Манчестер Сити» сыграет главную роль в поражении.

Высокий прессинг агрессивно начавших игру аргентинцев поначалу давал дивиденды. Техничные бразильцы терялись, причем главный арбитр Родди Самбрано из Эквадора не мешал соперникам толкаться плечами в английском стиле. Однако настолько явной и наглой грубости на глазах десятков тысяч болельщиков стерпеть он не смог, зажег перед Тальяфико «желтый свет».

Аргентинцы не угомонились и после этого сигнала, Лаутаро Мартинес бодался лбами с Фелипе Коутинью, как молодой бычок. Говорят, один из ярых болельщиков «альбиселесте» написал в Твиттер: «Месси, не забудь отдать пас Мартинесу!»

Обычно не привыкшие бороться за мяч бразильцы неожиданно для визави включили высокий прессинг, решив использовать против соперника его же оружие. Неувядаемый ветеран Данни Алвес отобрал мяч у Мартинеса в опорной зоне, убрал с пути Леандро Паредеса, сделал быстрый пас на фланг Коутинью, тот прострелил сразу в штрафную площадку на никем неприкрытого Жезуса, с удовольствием расстрелявшего ворота Франко Армани. За Жезуса отвечал молодой Хуан Фойтс, не успел и грустно смотрел за тем как мяч трепыхался в сетке.

Аргентина теперь просто обязана была пойти вперед большими силами, она это и сделала. В одном эпизоде блеснул дриблингом Месси, пробежав половину поля и наградив пасом Серхио Агуэро, но удар того заблокировал защитник. Позднее уже Агуэро внешней стороной стопы вырезал пас юному Лаутаро Мартинесу, но тот почему-то зарядил в небеса. После навеса Месси со штрафного Агуэро затылком пробросил мяч выше Алиссона Беккера, чуть рановато вылетевшему к мячу. Но за Бразилию сыграла перекладина.

В начале второго тайма за хозяев сыграла боковая стойка после удара Месси, к отскоку подоспел сам Месси, но его прострела не ждал Агуэро. В одном эпизоде Акунья повздорил с Дани Алвесом, когда тот фамильярно забросил ему руку на плечо и не дал пройти к воротам. Арбитр предупредил обоих смутьянов. Желтую карточку получил и тренер Аргентины Лионель Скалони. И тогда он сменил Акунью на Анхеля Ди Марию. И вместо Родриго де Пауля вышел Джованни Ло Сельсо. В матче против Венесуэлы этот ход сработал, аргентинцы забили второй гол. Одлнако на этот раз Анхель не добавил остроты атакам гостей. Более того, неутомимый Жезус в центре поля выиграл единоборство у Пецеллы, его не успел схватить за плечо Отаменди, а Роберту Фирмину надо было лишь не промахнуться в пустой угол ворот. Не промахнулся.Жезусу

Лионель Месси пожаловался на судейство: мол, бразильцы играли грубо, были попадания в руку, ни одного пенальти и ни одного просмотра ВАР. Ну, в эпизоде с его падением и без ВАР видно, что фол совершен был за пределами штрафной площади, куда Месси потом картинно впрыгнул. Кстати, с похожей точки он забил Алиссону Беккеру, но в этот раз вратарь заранее встал в район ближней «девятки» и спокойно поймал мяч. Надо было просто забивать свои моменты, не проигрывать единоборств.

Месси сейчас 32 года, а Дани Алвесу 36 лет. Пусть берет пример со своего коллеги, не страдающего «звездной болезнью».

Вот как перевели слова Месси в Твиттере дляElChiringuito россияне: «Мы провели лучший матч на Кубке Америки. Они не были лучше нас. Старались, но не реализовали моменты, которые были. Попали в штангу и перекладину.Эти ребята приложили огромные усилия. Мы должны позволить им расти, а не давить на них. Я чувствовал себя очень хорошо с этим коллективом. Если могу помочь, то да, буду играть».

Комментатор на русском языке узбекского телеканала «Спорт» тоже считает, что аргентинцы провели свой лучший матч против Бразилии. Ну, если в лучшем виде они смотрятся так беспомощно, то что может быть хуже? И да, пусть уже не сам Месси, а народ Аргентины решит, играть ему за сборную или не играть. А может, без него лучше заиграют?

Аблай КАМАЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru