Маурицио Сарри сверг Эмери с престола короля Лиги Европы

Хотя перед финалом Лиги Европы в противостоянии лондонских клубов «Арсеналу» отдавали предпочтение перед «Челси», главному тренеру «аристократов» удалось свергнуть Унаи Эмери с неформального престола короля Лиги Европы УЕФА.

Для предпочтения «канониров» имелось сразу несколько причин. Во-первых, Унаи Эмери с «Севильей» трижды поднимал над головой главный приз Лиги Европы, поэтому считался непревзойденным специалистов в этом втором по значимости европейском турнире.

Во-вторых, «Челси» находился в зоне сильнейшей турбулентности. На фоне разговоров о продаже Романом Абрамовичем своей доли в клубе вряд ли у команды была сильна мотивация. ЭденАзар ждал перехода в «Реал», самого МаурициоСарри тоже «сватают» в разные клубы, в том числе в «Ювентус».

В-третьих, статистика была за «Арсенал». В пяти последних встречах дважды «канониры» побеждали в основное время, в двух матчах ничьи, лишь однажды победили «синие». Причем в одном из двух ничейных матчей в серии послематчевых пенальти 1 августа 2018 года в Дублине выиграл «Арсенал». В памяти болельщиков двух клубов последняя встреча 19 января 2019 года на «EmiratesStadium», выигранная опять же «Арсеналом» 2:0.

Chelsi

Единственный минус для «Арсенала» состоял в отсутствии Генриха Мхитаряна, обменянного в «Манчестер Юнайтед» на Алексиса Санчеса. Но история не знает сослагательного наклонения, поэтому ответа на вопрос, как бы сложился матч с армянским футболистом, решившим не испытывать судьбу, не имеется. Могу лишь высказать предположение: вряд ли отсутствие Мхитаряна стало критичным для судьбы «Арсенала». И уж точно Генрих не жалеет о принятом решении.

«Арсенал» в том январском матче забил два быстрых гола в первом тайме (Ляказетт, 14, Косьельни, 39) и довел его до победы. В этот раз быстрых голов мы не увидели. После выноса КепыАррисабалаги перед собой Пьер-ЭмерикОбамеянг не попал в рамку с близкого расстояния. К тому же в другом голевом эпизоде Александр Ляказетт предпочел упасть после броска ему в ноги вратаря «Челси», нежели забить гол. Возможно, именно поэтому ДидьеДешам и оставил его за бортом сборной на ЧМ-2018.

«Челси» не отсиживался в глухой обороне. Сначала больгиецЭденАзар попытался повторить трюк француза, но арбитр матча итальянец ДжанлукаРокки не поверил.Жоржинью поперечным пасом вывел на удар Оливье Жиру, но удар француза в противоход вытянул Петр Чех.

Вообще, в прощальном матче ветеран «канониров», игравший ранее за «аристократов» был в большом порядке, Петр Чех не заслуживал разгрома. Но в судьбе «Арсенала» есть негласное правило: если не забивает быстро, позже теряет концентрацию и может легко проиграть.

Что и произошло. Уже в стартовом отрезке второго тайма Оливье Жиру, игравший ранее за «Арсенал», красиво забил бывшему клубу головой, после низкого навеса Эмерсона. В этом эпизоде проворонил выброс товарища по сборной Франции Лоран Косьельни.

Не успели игроки отойти от пропущенного гола, как прилетел второй, причем, похоже, в этом моменте арбитр не свистнул после нарушения правил в середине поля. «Канониры» ждали свистка, его не последовало, контратаку «синих» образцово завершил Педро Родригес, которого неожиданно даже для себя наградил ЭденАзар. Бельгиец славен тем, что чаще тянет «одеяло на себя», а тут выдел гениальный тонки пас поперек штрафной площадки.

На этом беды команды в красно-белых футболках не кончились. После сольного прохода МатеоКовачича его вроде свалили, защитники встали, как будто снова забыли – матч продолжается до свистка. Педро шустро подобрал ничейный мяч, пробросил на Жиру, которого зачем-то свалил в штрафной площадке ЭйнслиМэйтланд-Найлс. Чистейший пенальти хладнокровно исполнил Азар, разведя мяч и Чеха в разные стороны.

Картинки по запросу ЭмериЭмери попытался спасти матч двойной заменой, убрав поляНачо Монреаля и Лукаса Торрейру, вышедшие вместо них Алекс Ивоби И МаттеоГендузи помогли усилить натиск, а Ивоби даже сократил разрыв красивым ударом слету после отскока.

Но возвращения интриги зрители не увидели: вновь грубейший обрез в середине поля, после чего Азар перехватил мяч, сыграл в «стеночку» с Жиру, получил обратно и закатил четвертый мяч, убив все надежды стадиона.

Финал в Баку подвергли критике лондонские фанаты, вернувшие назадполовину клубной квоты, посчитав билеты слишком дорогими. Хотя хозяева стадиона «Олимпийский» говорили о том, что их раскупили местные фанаты, на 70-тысячный стадион им удалось собрать 51370 зрителей.

47-летний баск Унаи Эмери не особо огорчен свержением с трона короля Лиги Европы, а для 60-летнего МаурициоСарри это первый крупный трофей. Что ждет выходца из рабочего квартала Неаполя: спокойная старость или новый вызов в карьере в лице «Ювентуса»? Скоро узнаем. «Старая синьора» живет мечтами о победе в Лиге чемпионов УЕФА, лига Европы не интересна.

Аблай КАМАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru