От героя Кубка Англии до худшего старта Премьер-лиги: стоит ли «Арсеналу» уволить «Артету»?

Босс канониров подвергается все большему давлению после пяти поражений в восьми матчах лиги за экипировку стадиона Эмирейтс.

Четыре месяца — это большой срок для футбола, спросите Микеля Артета.

Тренер «Арсенала» выигрывал Кубок Англии на «Уэмбли» 1 августа, но теперь, когда мы вступаем в декабрь, он уже сталкивается с вопросами о своем будущем менее чем через год после замены Унаи Эмери в северном Лондоне.

«В тот день, когда я решил стать тренером, я знал, что однажды меня уволят или я уйду из футбольного клуба», — сказал Артета после поражения от «Волков» со счетом 2: 1 в воскресенье, когда его спросили, боялся ли он потерять работу.

«Я не знаю, будет ли это в тот день, когда я подпишу свой контракт, или через месяц, через год или через шесть месяцев, поэтому я никогда не беспокоюсь об этом.

«Моя единственная забота — получить максимум от игроков, предоставить клубу наилучшие услуги и стать лучше и лучше.

«Я знаю, что однажды я получу мешок, я уйду, но я не знаю, когда это произойдет».

Если перевести время на четыре месяца назад, когда дублер Пьера-Эмерика Обамеянга расправился с «Челси» и обеспечил «Арсеналу» 14-й успех в Кубке Англии , мало кто мог бы предположить, что Артета окажется под таким давлением еще до окончания года.

Но именно в таком положении он оказался после воскресного выступления и результата на Emirates Stadium.

Артета

 

Это было поражение, в результате которого «канониры» опустились на 14-е место в таблице после 10 игр, набрав всего 13 очков, что является самым низким показателем за всю историю на этом этапе сезона Премьер-лиги.

С начала кампании они уже проиграли пять игр лиги, а сейчас у них три домашних поражения подряд в высшем дивизионе.

Команда Артеты забила всего 10 голов в чемпионате; только « Вест Бромвич» , « Бернли» , « Фулхэм» и « Шеффилд Юнайтед» — последние четыре команды — забили меньше.

Это худший старт сезона для «Арсенала» за 39 лет, и, хотя игроки, безусловно, не справлялись с поставленными задачами, Артета должен взять на себя большую часть вины.

В конечном итоге это его команда, и они следуют его тактике. Между тем, некоторые решения, которые он принял в последние месяцы, также оставляют желать лучшего.

Например, ситуацию с Месутом Озилом можно было бы решить лучше.

Артета бесчисленное количество раз говорил, что Озил был исключен из своей команды по футбольным причинам, но это позиция, которую трудно оправдать, когда в последние недели вы использовали Джо Уиллока и Александра Ляказетта в качестве № 10.

Мусет

Нет сомнений в том, что лучшие годы Озила остались позади, но даже самый ярый сторонник «Артеты» вряд ли станет утверждать, что Виллок или Ляказетт — лучшие варианты позади нападающего, чем бывшая звезда « Реала» .

Артета также позволил Эмилиано Мартинесу уйти летом, санкционировав его переход в «Астон Виллу» за 20 миллионов фунтов стерлингов (25 миллионов долларов), поскольку он не смог гарантировать, что аргентинец станет его лучшим вратарем в этом сезоне.

Хотя Бернд Лено по-прежнему является прекрасным вратарем и был бесспорным номером 1 «Арсенала» до травмы в прошлом сезоне, растет чувство, что уход Мартинеса сделал «канониров» более слабым вратарском, чем в прошлом сезоне.

«Очевидно, в мои планы не входило его продавать, — пояснил Артета. «Но мы дали ему шанс, потому что он этого заслужил.

«Он выступил очень, очень хорошо, но мы должны сбалансировать бухгалтерские книги. Мы должны делать правильный выбор на рынке, и, очевидно, я не мог гарантировать, что он будет номером один ».

Затем есть ситуация с Уильямом Салибой.

Прошлым летом « Арсенал» потратил 27 миллионов фунтов стерлингов (34 миллиона долларов), чтобы вернуть французского защитника из Сент-Этьена , и многие ожидали, что подросток окажет большое влияние в этом году, проведя прошлый сезон в аренде у своего бывшего клуба.

Салибе даже отказал Арсенал в возможности сыграть в финале Кубка Франции, только для того, чтобы Артета затем счел его не готовым к Премьер-лиге или Лиге Европы , а подросток даже не был включен в состав «Арсенала» из 25 человек на второе место в Европе. уровень конкуренции.

Вместо этого 19-летнему футболисту пришлось довольствоваться странным появлением игроков среди юношей до 23 лет, поскольку возвращение в аренду в январе в Сент-Этьен выглядит все более вероятным.

Были смягчающие обстоятельства с Салибой, которой пришлось столкнуться с семейной трагедией вскоре после прибытия в Лондон, но, безусловно, кажется, что ситуацию можно было бы разрешить лучше.

У Артеты тоже, кажется, есть его фавориты, игроки, которые продолжают получать игровое время, когда, возможно, их выступления не оправдывают этого.

Виллиан — яркий тому пример. Бразилец, получивший трехлетний контракт после бесплатного трансфера из «Челси», был ужасно не в форме и еще не забил за свой новый клуб, но он начал все, кроме одной игры в Премьер-лиге в этом сезоне.

Однако у Николаса Пепе всего два старта в чемпионате, несмотря на то, что он забил четыре раза во всех соревнованиях. Хорошие выступления в Лиге Европы остались без наград, и это касается других игроков, а также игрока сборной Кот-д’Ивуара .

Так что нет никаких сомнений в том, что Артета временами не помогал себе с начала сезона, но именно это происходит в менеджменте. Невозможно принять каждое решение правильно.

Он будет знать, что ему нужно как можно быстрее остановить сползание «Арсенала». Если он потерпит неудачу, и результаты будут продолжать идти против него в преддверии Рождества, то давление вскоре может стать непреодолимым.

Но любые разговоры о возможности перемен сейчас в лучшем случае преждевременны.

Артета унаследовал беспорядок, когда он вошел в раздевалку в декабре прошлого года. Умение собрать оставшиеся части и сформировать из них группу игроков, способных побеждать, побеждая Манчестер Сити и Челси по пути, заслуживает огромной похвалы.

Только этим Артета заработал себе время, и хотя могут возникнуть некоторые вопросы о нем внешне, внутри он все еще пользуется полной поддержкой иерархии.

Он не был введен с расчетом на краткосрочную перспективу. Это назначение было рассчитано на долгосрочную перспективу, чтобы вернуть некоторую стабильность клубу, который начал сбиваться с пути.

Нестабильность, которая преследовала «Арсенал» в течение последних нескольких сезонов, привела к разрозненному составу, в который входят игроки, привлеченные тремя разными менеджерами, у каждого из которых было собственное видение того, как они хотят играть.

Состав также был сформирован в то время, когда ушел исполнительный директор Иван Газидис, а его заместитель Рауль Санллехи показал дверь после того, как он был главой футбольного клуба. Технический директор Эду теперь главный.

На трансферном рынке были приняты неудачные решения, и теперь Артете приходится делать все, что в его силах, с составом, который далек от того, как он хочет, чтобы его команда играла.

Появление летом Габриэля Магальяэса и Томаса Парти неизмеримо улучшило положение «Арсенала», но еще многое предстоит сделать — особенно в атакующих зонах, — прежде чем канониров можно будет считать серьезными претендентами на место в четверке лучших.

Артете нужно время, чтобы собрать команду. Это невозможно сделать за неделю или месяц. «Арсенал» не зря. В целом игроки недостаточно хороши, и потребуется несколько трансферных окон, чтобы разобраться с ситуацией.

«Как вы знаете, Микель говорит о том, что доверяет процессу», — сказал Пьер-Эмерик Обамеянг в своих капитанских заметках перед игрой «Арсенала» с «Волков».

«Мы должны продолжать это делать, потому что за короткий период он очень многое изменил. Так что представьте, если вы дадите ему больше времени, на то, чего он может достичь».

Однако большой проблемой для Артеты является то, что время — это не то, что многие люди получают в футболе. Пока он сохраняет полную поддержку иерархии «Арсенала», эта поддержка неизбежно ослабнет, если результаты продолжат идти против него.

Эмери был в аналогичном положении в прошлом сезоне и не смог изменить ситуацию и одержать победы, необходимые для ослабления давления. В конце концов, он заплатил самую высокую цену, и Артета должен найти способ быстро остановить скольжение, чтобы избежать подобной участи.

«Арсенал» отправится в « Тоттенхэм» в воскресенье, а команда Жозе Моуринью занимает первое место в Премьер-лиге. Нет лучшего места, чтобы вернуться на правильный путь, чем дома их соседей в дерби в Северном Лондоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru