СЕРЖ ГНАБРИ ГНОБИТ «ТОТТЕНХЭМ» И ПОЧЕТТИНО

Сенсацией второго тура Лиги чемпионов УЕФА стал разгром, учиненный финалисту прошлого розыгрыша лондонскому «Тоттенхэму» на родном стадионе Tottenham Hotspur Stadium со счетом 2:7, при этом четыре гола в ворота лондонцев забил 24-летний Серж Гнабри, которого в свое время мариновал на банке тренер «Арсенала» Арсен Венгер. Так что выходит, что месть Лондону от вундеркинда из Штутгарта состоялась через команду Маурисио Почеттино, в ворота которой Серж забил четыре мяча из семи голов «Баварии».

«Тоттенхэм» — «Бавария» 2:7 (Сон Хын Мин, 12, Кейн, 61, П – Киммих, 15, Левандовски, 45, 87, Гнабри, 53, 55, 83, 88).

          Спортивную карьеру Сержа Гнабри должен был запустить родной «Штутгарт», но в 2010 году юное дарование заметил главный тренер клуба из Лондона Арсен Венгер. И в 15 лет парень подписал контракт с «Арсеналом». Там была уже солидная немецкая колония из игроков бундестим Лукаса Подольски, Пера Мертезакера, Месута Озила и юный Гнабри не смотрелся на их фоне. Первый гол за «канониров» Серж забил лишь 28 сентября 2013 года. Но потом была травма колена, сидение на лавке и переход в 2016 году в «Вердер», уже оттуда через год переход в «Баварию».

Во вчерашнем матче кореец Сон открыл счет уже на 12-минуте, сам не подозревая, что открыл этим «ящик Пандоры». Причем перед этим дважды не смог пробить Мануэля Нойера, отбившего один удар ногой, а второй взявшего намертво. При этом Гнабри до него успел проверить хватку Уго Ллориса, когда Кингсли Коман одним пасом вывел Сержа на ударную позицию. Хотя гол Сона не вытекал из логики игры, это был огрех Корентена Толиссо.

Три минуты спустя Джошуа Киммих восстановил равновесие, а гол Роберта Левандовски на 45-минуте установил не ощутимый перевес немцев. При этом Харри Кейн оббежал Нойера и закатывал мяч в ворота, но Гнабри выбил мяч из пустых ворот. Потом Серж Орье с фланга выкатил на Танги Ндомбеле, пробившего прямо в Нойера. Все могло перевернуться. Хозяева не забили свои моменты, сбили в штрафной Толиссо, но французский арбитр Клеман Тюрпен пенальти немцам не поставил, и тогда баварцы доиграли до конца эпизод, где Левандовски с разворота поразил дальний угол ворот. Его не успел накрыть Ян Фертонген.

А после перерыва на авансцену вышел сын ивуарийца и немки Серж Гнабри, словно желая отомстить чопорному Лондону, отвергнувшему гений чернокожего юноши. Дуплет Гнабри с интервалом в две минуты обозначил всю серьезность намерений баварцев. Но хозяева не услышали тревожного сигнала, поскольку Харри Кейн с пенальти подарил иллюзию возвращения в битву. Хотя при первом голе Гнабри пролетел половину поля и растерзал в одиночку оборону лондонцев. А во втором Корентен Толиссо накрывает в близости от штрафной Харри Уинкса, пасует Гнабри, расстрелявшему Уго Ллориса.СЕРЖ ГНАБРИ

Пенальти на Дэнни Роузе был более чем сомнительный, англичанин сам опасно играл прямой ногой, но вместо фола в атаке арбитр Тюрпен показал на «точку». Нойер угадал направление, но дотянуться не смог. Зато во втором тайме он вытащил из-под планки удар Кристиана Эриксена, доказав, что Йоахим Лёв неспроста считает его первым номером сборной Германии.

         Мастерством первого паса блеснул бразилец Тиагу Алькантара, через половину поля выдав парашютом мяч точно на Сержа Гнабри. Товарищи по команде поняли: у парня сегодня залетает если не все, то почти все. Надо его поддержать на кураже.

Пятый гол сломил волю лондонцев к сопротивлению. После этого и Филиппе Коутинью показал, что умеет быть щедрым, выкатив пас Роберту Левандовски. На Ллориса было жалко смотреть, ведь его вины в пропущенных голах не было. Но чаша унижения была еще испита не до дна: буквально через минуту Гнабри оформил покер, из-под защитника поразив дальним ударом угол ворот француза.СЕРЖ ГНАБРИ

         Остается отметить, что кроме Арсена Венгера дарование Сержа Гнабри помогал раскрыть и тренер олимпийской сборной Германии Хорст Хрубеш. На Олимпиаде в Бразилии-2016 Гнабри забил шесть мячей в шести матчах за бундестим, ставшую серебряным призером турнира. У этого парня блестящее будущее, ему всего 24 года, а Лондон пусть жалеет, что отпустил немца обратно с Туманного Альбиона.

Читая комментарии после проигрыша «Локомотива» Юрия Семина мадридскому «Атлетико», встречал множество высказываний о том, что якобы таков уровень российской премьер-лиги. Но ведь никто не скажет, что АПЛ сильно слабее бундеслиги, а «Тоттенхэм» лишь недавно играл в финале Лиги чемпионов УЕФА. Но теперь жестоко бит «Баварией», туда не попавшей. Нет, скорее дело не в уровне чемпионатов, а в мастерстве игроков той или иной команды. Здесь и сейчас Серж Гнабри в одиночку гнобит «Тоттенхэм», но поклонники «шпор» вовсе не станут после этого нецензурными выкриками требовать отставки Маурисиу Почеттино, как болельщики «Спартака». Разная культура отношения к футболу…

Аблай КАМАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru