Чор-Чинар уже уничтожен, чиновники поздно спохватились

Экологическая партия Узбекистана взяла под контроль ситуацию с разрушением памятника Чор-Чинар, но уже поздно. Вековые деревья срублены, а памятники разрушены, спасать больше нечего. Почему чиновники ждали так долго и только обычные люди были обеспокоены спасением памятника.

«Этот случай под личный контроль взял заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, председатель комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды, председатель Экологической партии Узбекистана Бори Алиханов. В Чор-Чинар выехала группа оперативного реагирования. Начата проверка по данному факту. В ближайшие дни будут доложены результаты этой проверки», – сообщили в партии.

Напомним, что сегодня Общественный Совет при Госкомтуризма направил открытое письмо министру культуры Узбекистана Бахтиеру Сайфуллаеву и временно исполняющему обязанности председателя Госкомтуризма Абдулазизу Аккулову по поводу варварской застройки исторического памятника Чор-Чинор в Самаркандской области.

По данным Общественного совета, «строительная техника буквально разоряет старинное место поклонения, известное на весь Узбекистан. Здесь якобы идет реконструкция памятника. Родник закрыли бетонной плитой».

«На сегодняшний день, мы имеем информацию, что реконструкция обрела разрушительный характер, вырублено несколько вековых чинар, родник заложен бетонной плитой, произошло осквернение и разрушение почитаемого и исторического места. То, что создавалось и созидалось на протяжении столетий нашими предками, сегодня, при полном попустительстве Хокимията Ургутского района Самаркандской области, разрушено действиями, мотивированными заботой о инвесторах», – отмечается в письме.

Уникальное и аутентичное место, пишут авторы, потеряло свою значимость у нас на глазах.

«В связи с этим, просим вас, использовать имеющиеся у вас полномочия для остановки вырубки вековых чинар и разрушительных реконструкционных работ и привлечении к ответственности виновных в разрушении духовного и исторического наследия предков, а также проинформировать общественность о сложившейся ситуации и принятых мерах», – говорится в письме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru