МАРИЯ ЛАСИЦКЕНЕ ВЫИГРАЛА БИТВУ ПРЫГУНИЙ В ВЫСОТУ

                Россиянка Мария Ласицкене после финала прыжков в высоту на чемпионате мира в Дохе на пальцах показывает число выигранных ею мировых первенств. После Елены Исинбаевой она подхватила эстафету побед, хотя именно в прыжках с шестом это сделала Анжелика Сидорова. Но триумф россиянок омрачает запрет ВФЛА выставлять спортсменов под флагом национальной сборной.

         В Пекине-2015 сразу три прыгуньи преодолели планку на высоте свыше двух метров. Это были чемпионка мира Мария Ласицкене (Россия), хорватка Бланка Влашич и еще одна россиянка Анна Чичерова.

В Лондоне-2017 рубеж выше 2 метров покорился только двум спортсменкам: чемпионке Марии Ласицкене (203 см) и украинке Юлии Левченко (201 см), бронзовый призер Камила Лицвинко из Польши прыгнула на 199 см.

В Пекине Мария выступала еще под своей девичьей фамилией Кучина, да еще под флагом России, но в 2017 и 2019 годах рядом с фамилией стояла подпись «нейтральный атлет».

Когда недавно разразился новый допинговый скандал, когда ВФЛА были фальсифицированы допинг-пробы некоторых спортсменок, Ласицкене очень нервно отреагировала на событие, опасаясь того, что пропустил по вине функционеров Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Токио-2020. И заявила, что будет тренироваться в Европе, чтобы допинг-пробы не вызвали недоверие ВАДА.

Мария ЛасицкенеВ Дохе рекорд Пекина по плотности результатов финалисток был превзойден. Мария Ласицкене и 18-летняя украинка Ярослава Могучих показали по 204 см, у Вашти Канингем (США) и второй украинки Юлии Левченко по 200 см. Полька Камила Лицвинко прыгнула на 198 см, оставшись за чертой призеров.

Кстати, высоту 198 см с первой попытки преодолели четыре прыгуньи: Ласицкене, Левченко, Канингем и Могучих. Никто не ожидал, что 18-летняя Могучих покажет столь мощные результаты, но Анна Чичерова настоятельно советовала обратить на нее внимание.

Высоту 2 метра покорили четыре спортсменки, но россиянка и американка сделали это с первой попытки, а украинки со третьей. Ярослава Могучих только 19 сентября отпраздновала 18-летие, но высоту 202 см взяла с первой попытки следом за Марией Ласицкене, установив новый мировой рекорд для 20-летних девушек!

Левченко этот рубеж не покорился. Сошла с гонки за первенство и Канингем. Итак, они остались в секторе для прыжков вдвоем: опытная Мария Ласицкене и молодая Ярослава Могучих. Россиянка взяла 204 см в первой попытки, а украинка только с третьей.

Высоту 206 см Ярослава заказывать не стала, ей вполне хватило в этот вечер молодежного мирового рекорда и серебряной медали взрослого чемпионата мира. Но Мария Ласицкене решилась атаковать 208 см, хотела на кураже побить рекорд России Анны Чичеровой. Напоминаем, что Анна тогда прыгнула на 207 см 22 июля 2011 года в Чебоксарах. А золотую медаль в Лондоне-2012 Чичерова взяла с результатом 205 см.

Характерно, что успех в Лондоне имел место быть после допингового скандала. Повторный анализ в 2016 году образцов Чичеровой, взятых в Пекине в 2008 году, дал положительный результат на запрещённый препарат туринабол (chlorodehydromethyltestosterone), популярный в прошлом у спортсменов ГДР. Дисциплинарная комиссия МОК приняла решение забрать у россиянки бронзовую медаль Олимпиады 2008 года в Пекине.

В общем, рекорд России Чичеровой вчера устоял. Впрочем, чемпионку мира Марию Ласицкене это не особо огорчило. Она вообще может считать вполне удачным 2019 год, ведь 20 июня Ласицкене повторила свой лучший результат в карьере, прыгнув на 206 см на турнире IAAF World Challenge в Остраве. Тем самым россиянка установила лучший результат сезона в мире и побила на 1 см рекорд соревнований, державшийся с 2008 года и принадлежавший хорватке Бланке Влашич.

Воспитаннице Геннадия Габриэляна 26 лет, у нее есть титулы чемпионки Европы, мира, не хватает только золотой олимпийской награды. И она возлагает в этом плане надежды на Токио-2020.

Аблай КАМАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru