В Ташкенте становится всё меньше водоёмов для общественного купания

Летом в городе Ташкенте особенно жарко, поэтому жители столицы проводят больше времени вблизи водоемов. Не секрет, что беспечное поведение на водном объекте, неорганизованное и бесконтрольное купание таят в себе серьезную опасность.

К сожалению, в силу климатических особенностей региона, в городе не так много водоёмов, которые можно было бы оборудовать для общественного купания. Кроме того, не каждая семья, тем более многодетная может позволить себе приобрести абонемент для посещения бассейна. В отсутствии альтернатив отдыхающие, не обращая внимания на информацию о запрете, продолжают купаться в неустановленных местах и не задумываются  о том, как это может отразиться  на их собственном здоровье и здоровье их детей.Похожее изображение

По словам начальника управления профилактики чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан Шухрата Дадаханова, одной из основных причин гибели людей на водных объектах является купание в неустановленных местах. Стоит помнить, что при нырянии в незнакомых местах можно удариться головой, потерять сознание и погибнуть, а чистая на первый взгляд вода может оказаться настоящим рассадником серьезных заболеваний. В воде размножаются самые различные опасные для здоровья человека микроорганизмы-возбудители тяжелых инфекционных заболеваний. Существует также вероятность заражения кишечной палочкой, которую обычно связывают с пищевым отравлением.

В Ташкенте на данный момент действуют более 100 каналов, в которых купается населения. Между тем большинство из них находится в плачевном состоянии, как по санитарным, так и по инженерно-техническим нормам. Также становится меньше и самих водоёмов. Одними из ярких примеров этой тенденции стало разрушения так называемого «Комсомольского озера», которое в летнее время ежедневно посещало до десяти тысяч посетителей. Не стало и канала «Светляк». Этот водоём был не самым чистым в городе, но из-за отсутствия адекватной замены его посещали жители четырех массивов Мирзо-Улугбекского района. Сейчас приемлемой альтернативы у жителей домов, расположенных возле «Светляка» нет. Местные чиновники в ответ на жалобы со стороны населения, предлагают приобретать абонементы в бассейны. Сложно им объяснить, что цены в большинстве бассейнов приемлемы только для них самих, а не для обычных тружеников. У обычной семьи со средним достатком просто нет возможности, покупать абонемент в бассейн, ведь цены за него колеблются между 170 000 и 500 000 суммов за месяц. А если представить, что в семье два или даже три ребенка, то сумма получается внушительная.

 

Андрей Рыбак 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru