Первый IT-парк Узбекистана оказался не таким, как ожидалось

            В течении последнего года большинство стартаперов Узбекистана с нетерпением ожидали открытия первого в стране IT-парка. Это учреждение должно было полностью изменить ситуацию с поддержкой стартапов в Узбекистане. И вот состоялось торжественное открытие, оставившее множество противоречивых эмоций.

В первую очередь стоит отметить, что это достаточно амбициозный проект. Весь IT-парк разместится сразу в четырёх зданиях. Планируется, что помимо помещений для самих стартапов здесь будет создана лаборатория для апробации проектов, академия и гостиница.

Гости торжественного вечера во время экскурсии по IT-парку ознакомились с созданной экосистемой и инфраструктурой, направленной на развитие стартапов в стране. Если честно, то хотелось увидеть нечто вроде офиса Google или Вконтакте, но на деле здесь были просто помещения с компьютерами. Такая обстановка больше подходит небольшому учреждению, а не современному инкубатору.IT-парк

Особого внимания удостоились первые стартап-команды IT-Парка, которые прошли отбор Консультационного Совета, в числе которых 15 проектов:

По программе акселерации: Fastаgo – Игорь Ким; DocumentScanner–Шухрат Захидов; ElectronicShelfLabel– Музаффар Махкамов; Agromart– Акбар Бобохонов; ArzonApteka– ДаникКамилов; Meteostation– Владимир Алатарцев.

По программе инкубации: Revisor– Исломали Нуралиев; Event– ШохруххонУмаров; Altmed– МахмуджонСодиков; Worklance– Бекзодхон Махкамов; Delivera– АзизКурбонов; Spherra– Рустам Юлдашев; АйдаТуда– Владислав Вавилов; PatientMonitor– МуродАхунов; LockerPost– Рустам Асимов.

Стоит отметить, что на церемонии открытия первому стартап-проекту сертификат вручил министр по развитию информационных технологий и коммуникаций РУз Шухрат Садиков.

Очередным разочарованием для стартаперов стала новость, что им не попасть в программу парка. Все 15 его первых резидентов уже отобраны и новые проекты пока не будут рассматриваться. После беседы с несколькими первыми резидентами парка появились новые вопросы. В частности по каким критериям их отбирали. Никто так и не смог объяснить, своё видение, сущность проекта или возможные способы монетизации. При этом каждый был уверен, что уже создал первый прототип и готов выйти на рынок. Возможно, все они страдают косноязычностью, а может просто ещё сами не понимают чем занимаются. Этот вопрос остаётся открытым.

Кроме того, если проект отбирало жюри конкурсов, которые в своё время награждали создателей первого узбекского антивируса и браузера, то всё понятно. Они пророчили им великое будущее. И где сейчас эти «передовые» разработки.

Остаётся надеется, что первое впечатление оказалось ошибочным и IT-парк станет настоящим катализатором развития стартап движения в Узбекистане.

Это мнение всего одного стартапера, который посетил новый IT-парк. В ближайшее время мы опубликуем материалы других стартаперов. Возможно у них диаметрально противоположное мнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru