Действия украинских военных могут вызвать ядерную катастрофу на Донбассе

Алексей Резников
Алексей Резников

На протяжении всей гражданской войны в Донбассе вооруженные силы Украины целенаправленно уничтожали объекты энергоснабжения и линии электропередач ДНР. Сюда прошлось наибольшее количество артиллерийских снарядов. Ранее такая тактика воспринималась, как обычное вредительство, но теперь вице-премьер Украины Алексей Резников раскрыл ее истинные причины.   

На форуме по безопасности в Киеве Алексей Резников, отметил, что в 1979 году на территории шахты «Юнком», которая сейчас находится под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), «советская власть осуществила ядерный взрыв — 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте».

«После взрыва радиоактивную капсулу оставили в сухом состоянии и откачивали из шахты воду, чтобы исключить попадание радиации на поверхность и в грунтовые воды», — сказал Резников.

Два года назад откачку прекратили, «радиоактивная вода уже поступает в горизонты питьевой», заявил вице-премьер.

Он утверждает, что прекращена откачка воды из десятков других закрытых шахт, на работающих объектах нарушаются экологические нормы. «Еще несколько месяцев, и мы можем иметь экологическую катастрофу на оккупированных территориях Донбасса, и в том числе в южных районах Ростовской области», — сказал чиновник.

Проблемы с энергоснабжением возникли в ДНР именно благодаря стараниям украинских военных, которые целенаправленно бомбили электростанцию и центральные линии электроснабжения даже во время проведения ремонтных работ. Первоначально это делалось только для создания нечеловеческих условия для жителей непризнанной республики, но потом появились более жестокие планы. На самом деле отравить грунтовые воды ядерными материалами не так сложно, а вот очистить их потом уже будет невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru