Узбекские синоптики предложили верить их прогнозам, а не показаниям термометров и ощущениям

      Синоптики объяснил причину, почему столичные термометры показывают температуру, намного превышающую их прогнозы и почему на солнце жарче чем в тени. Как всегда виноваты не прогнозы, а люди которые их трактуют, а мнение ученых по их словам неоспоримо. 

«Когда синоптики говорят о температуре воздуха, они, как правило, добавляют «температура в тени». Из чего граждане логично сделали вывод, что бывает два вида измерений – температура в тени и на солнце. Мол, когда в тени +30, на солнце – почти +50. На самом деле с физической точки зрения это неверно. Когда речь идет о погоде, под температурой имеется в виду, насколько нагрелся воздух. Естественно, без прибора этого не определить, а потому замеряют температуру термометром, оставив его на воздухе на определенное время», – отметили синоптики.

Фактически, под «температурой воздуха» мы понимаем температуру самого термометра – ведь он показывает, насколько нагрелся сам в результате теплообмена. В тени термометр греется только от воздуха, а потому показывает правильную температуру. А вот когда на термометр попадают прямые солнечные лучи, он нагревается гораздо сильнее, чем окружающий воздух. В результате он может показать и +40, и даже +70. Вот эти очень высокие показатели и принимаются за «температуру на солнце».

Картинки по запросу страшная жара

«Но на самом деле – это всего лишь данные о том, насколько нагрелся сам термометр, и зависят они, прежде всего, от материала, из которого он изготовлен. А воздух даже на самом солнцепеке так разогреться не может – отличие от «в тени» будет максимум на пару градусов», – рассказали синоптики.

Увеличение скорости ветра на 1 м/с снижает ощущаемую нами температуру на 2°С. Поэтому жара с легким или умеренным ветерком переносится гораздо легче, чем та же жара при штиле. Влажность влияет на наши ощущения также. При высокой влажности и жара, и холод также переносятся хуже, чем при низкой.

Возникает вопрос – почему тогда на солнце намного жарче, чем в тени? Потому, что наше тело – не воздух, оно нагревается под прямыми солнечными лучами очень сильно.

Температура воздуха «на солнце» такая же, как в тени, а температура предметов, на которые попадают солнечные лучи – разная, заключили синоптики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru